В Москве зарегистрировано 80 случаев заболеваний острой кишечной инфекцией после употребления в пищу еды под брендом «Healthy food» из вендинговых аппаратов ООО «ДО ЛУНЫ И ОБРАТНО», установленных в бизнес-центрах столицы. У 61% заболевших диагностирован сальмонеллез. В больницу были доставлены 37 человек. На сегодня большинство из них уже выписаны, однако пятеро еще остаются на лечении. Напомним, об инциденте стало известно 16 июля - тогда сообщалось о 28 пострадавших.

«Рост числа зарегистрированных случаев связан не с новыми заболеваниями, а с поздним обращением за медицинской помощью ранее заболевших и ранее употреблявших продукцию под брендом «Healthy food», так как с 16 июля цех по производству этой продукции Управлением, был опечатан, и реализация продукции через вендинговые аппараты приостановлена. Новых случаев госпитализации за 20-22 июля среди заболевших не зарегистрировано», - сообщили в надзорном ведомстве.

При проверке цеха производителя «здоровой еды» - ООО «Хэлфи Фуд Продакшн» - ведомство нашло многочисленные нарушения санитарных требований. В частности, там не соблюдалась поточность технологического процесса, готовая продукция хранилась вместе с сырьем, часть холодильного оборудования не работала, не соблюдался температурный режим хранения продуктов. Кроме того, на части продукции была проставлена «авансовая маркировка сроков изготовления» и установлены пролонгированные сроки годности, в том числе на салаты. Также не все сотрудники смогли представить всю необходимую медицинскую документацию.

© ДокторПитер