Фото №1 - К началу сезона в России поступит в продажу вакцина от гриппа нового поколения
Фото
Роман Пименов/ Интерпресс

Завод «ФОРТ» в Рязанской области (совместное предприятие «Нацимбио» ГК Ростех и Marathon Group) начинает производство четырехвалентной вакцины от гриппа «Ультрикс Квадри». Препарат прошел регистрацию в Минздраве. Инактивированная расщепленная вакцина последнего поколения включает четыре актуальных на предстоящий сезон штамма вирусов гриппа вместо трех, как было до этого – А(H1N1), A(H3N2) и два штамма вирусов гриппа группы В. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, в новом препарате содержится по 15 мкг гемагглютинина (антигена) каждого штамма в одной дозе – всего 60 мкг антигена. Препарат будет выпускаться по технологии полного цикла в преднаполненных шприцах.

«Вакцина соответствует всем рекомендациям ВОЗ и мировым фармацевтическим трендам, это первый российский препарат такого состава для профилактики гриппа. При создании данной вакцины не используются консерванты, адъюванты и иммуномодуляторы. Планируется, что препарат поступит на рынок уже в августе этого года и будет доступен для вакцинации взрослых с 18 лет в рамках национального календаря профилактических прививок. В перспективе «Ультрикс Квадри» призвана стать массовой вакциной и заменить препараты предшествующего поколения», – рассказал генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

Сообщается, что новая вакцина позволяет исключить возможные риски, связанные с появлением и циркуляцией Викторианской и Ямагатской линий вирусов гриппа группы В. ВОЗ рекомендовала к применению четырехвалентные вакцины в 2017 году. Сейчас около 70% вакцин от гриппа, применяемых в США, - четырехвалентные, в Японии - до 100%.

Напомним, главный санитарный врач страны Анна Попова анонсировала появление новой вакцины летом прошлого года. По словам главы Роспотребнадзора, прививать население этим препаратом планируют уже в предстоящем сезоне. В первую очередь, прививки такими вакцинами смогут получить россияне из групп риска, в том числе медики, страдающие хроническими заболеваниями, беременные. В целом Россия планирует полностью перейти на квадривалентные вакцины для профилактики гриппа в течение ближайших трех лет.

© ДокторПитер