Полиция не стала возбуждать дело в отношении матери, купившей незарегистрированный психотроп для больного сына

10:21, 19.07.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Московская полиция отказалась возбуждать уголовное дело в отношении матери тяжелобольного ребенка. Напомним, женщину задержали на почте при получении посылки с незарегистрированным в РФ психотропным лекарством. Материалы проверки московское управление МВД вернуло в таможню.

Материалы проверки по факту задержания таможенниками в почтовом отделении женщины, получавшей посылку с лекарствами, вернули обратно в московскую таможню, сообщил начальник управления информации и общественных связей столичного главка МВД Юрий Титов. Такое решение было принято полицейскими после изучения полученных документов.

«Изучение поступивших материалов показало, что результаты доследственной проверки, проведенной сотрудниками таможни, не содержат оснований для возбуждения уголовного дела и не позволяют принять решение в соответствии со ст. 145 УПК РФ («решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении» - Прим. ред.)».

О задержании в Москве мамы пациента детского хосписа «Дом с маяком» сообщила 16 июля в Facebook директор учреждения Лидия Мониава. Женщина пришла на почту получать посылку с заказанным для сына лекарством против судорог «Фризиум» — оно не зарегистрировано в РФ. Мальчик страдает неизлечимым генетическим заболеванием - болезнью Баттена. Ребенок не может говорить и ходить, мучается постоянными судорогами. Его сестра умерла в 9 лет от этой же болезни. Сначала сообщалось, что женщину задержала полиция, потом в МВД опровергли эту информацию. СМИ писали о том, что материалы могут быть в таможне. После общественного резонанса пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что Кремль попросит Минздрав активизировать работу по решению вопроса обеспечения неизлечимо больных детей незарегистрированными в России лекарствами. Это уже не первый подобный случай. Год назад в той же Москве мать ребенка-инвалида Екатерину Коннову обвинили в продаже микроклизм с диазепамом — за это ей грозило до 8 лет тюрьмы. Но МВД в итоге отменило постановление о возбуждении уголовного дела - министр внутренних дел Владимир Колокольцев потребовал от подчиненных проанализировать все причины и условия, которые способствовали совершению матерью-одиночкой действий, связанных с продажей сильнодействующего лекарства.

Читайте также: Минздрав: Легально ввезти в Россию незарегистрированное лекарство можно в течение пяти дней

© Доктор Питер

Рубрики: Права пациента, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×