Фото №1 - Ученые: разбитое сердце может спровоцировать развитие рака
Фото
pixabay.com/ geralt

Исследование, которое провели швейцарские ученые, показало, что между развитием рака и состоянием, называемым «синдромом разбитого сердца», есть определённая связь. Так, у одного из 6 пациентов, переживающих его, развивалось онкологическое заболевание. 

Как пишет медицинское издание WebMd, синдром разбитого сердца вызывает внезапную сильную боль в груди и одышку, которую можно принять за сердечный приступ. Эти симптомы являются реакцией на резкое увеличение гормонов стресса, возникающее из-за расставания с любимым человеком или неудачной влюбленности.

По данным исследователей, 90% пациентов в этой категории - женщины. Чаще всего у них диагностировали опухоли груди, желудочно-кишечного тракта, легких, органов репродуктивной системы, кожи. 

Ученые подчеркнули, что смогли выявить только связь между раком и «синдромом разбитого сердца», но это не значит, что именно стресс от неудачной любви провоцирует развитие болезни. Сейчас они собираются проводить больше исследований в этой области.

Справка:

МКБ-10 определяет этот симптом как заболевание, характеризующееся ослаблением сердечной мышцы, в результате которого набухает верхушка левого желудочка (нижняя часть сердца), а другая часть сохраняет прежний размер. Впервые синдром описали в 1990 году. 

© ДокторПитер