Минздрав пересмотрел целевые показатели относительно доли курильщиков в России к 2035 году, следует из новой версии проекта Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака в России на 2019–2035 годы. В предыдущей версии через 15 лет число курящих предполагали сократить до 5%, в новой этот показатель оказался на уровне 21%, пишет РБК. При этом в концепции заложено базовое значение для 2019 года в 29%. Однако, по данным Росстата, сейчас курят 22,5% россиян.

В Минздраве изданию не объяснили причин такого резкого снижения целевого показателя, но уточнили, что этот вариант не финальный. По данным источника издания, документ отправлен на согласование в Минпромторг и ФАС.

Минздрав трудится над Антитабачной концепцией с 2016 года. Напомним, снизить долю курильщиков до 5% ранее планировалось до 2050 года, а потом вообще рассмотреть вопрос о выводе сигарет из легального оборота в стране. После внесения концепции на рассмотрение правительства в марте в кабмине посчитали, что полный запрет употребления табака мало достижим, к тому же сама концепция рассчитана до 2035 года, а не до 2050-го. Тогда же в представленном проекте вице-премьер Татьяна Голикова нашла не подтвержденную официально статистику по смертям от табакокурения. Концепцию вновь отправили на доработку.