Фото №1 - Власти США заподозрили военных в потере контроля над боевыми клещами с боррелиозом
Фото
pixabay

Известно, что боррелиоз вызывает бактерия рода боррелия типа спирохет. Впервые ее открыл Вилли Бургдорфер, биолог - это произошло в 1982 году. В это же время он работал на Пентагон и активно участвовал в программах по использованию насекомых как биологического оружия.

Как пишет издание Popular Mechanics, в какой-то момент ученые потеряли контроль над ситуацией и инфицированные клещи оказались за пределами лабораторий. Об этом также говорится в недавно выпущенной, но уже популярной книге Криса Ньюби «Укушенный: Секретная история болезни Лайма и бактериологического оружия». 

Конгрессмен от Нью-Джерси Кристофер Смит призвал правительство выяснить, проводились ли в 1950-1975 годах эксперименты по использованию клещей в качестве биологического оружия. Если это происходило, то Пентагон должен предоставить подробности исследований, а именно ответить, выпускались ли инфицированные клещи во внешную среду. 

Как ранее писал «Доктор Питер», с начала сезона на территории Петербурга от клещей пострадали уже более тысячи горожан, причем для семерых человек эта встреча закончилась заражением клещевыми инфекциями - из них 6 человек заразились боррелиозом. Лидируют по числу активных клещей Пушкинский, Курортный и Приморский районы. В общей сложности болезнью Лайма в этом сезоне заболели 145 петербуржцев.