Старики, проживающие в центре городов, чаще страдают депрессией

16:32, 18.07.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Грязный воздух, шум, суета, многолюдные улицы, отсутствие зелени и продуктовых магазинов плохо сказывается на психическом состоянием пожилых людей. Об этом сообщили группа ученых из Великобритании и Швейцарии.

Старики, проживающие в центре городов, чаще страдают депрессией
Фото: pixabay.com/ voffka1966

Специалистов из Эдинбургского и Женевского университетов изучили данные о более чем десяти тысячах жителей 13 европейских стран в возрасте от 50 до 95 лет. В рамках исследования, которое длилось с 2004 до 2015 год, участники отвечали на вопросы об условиях, в которых они сейчас живут и проходили обследование на симптомы депрессии. Также специалисты выясняли, в каких условиях жили добровольцы в детстве.

Выяснилось, что вне зависимости от страны жизнь в неблагоприятных условиях окружающей среды, особенно в центре города, где много шума и мало зелени, увеличивает риск депрессии у пожилых людей на 36%. Ученые связали это с хроническим стрессом и повышенным уровнем воспаления в организме из-за загрязненного воздуха, что плохо влияет на мозг. А проживание в тихих и спокойных районах снижает риск депрессии у пожилых на 22%.

Читайте также: По загрязнению диоксидом азота воздух в Петербурге сравнили с Челябинском

Исследователи отметили, что риск развития депрессии повышается у людей, которые росли в благоприятных условиях, а в пожилом возрасте им приходится жить в некомфортных условиях.

Читайте также: Более 6% петербуржцев старше 60 — узники квартир

© Доктор Питер

Рубрики: Гериатрия, Психиатрия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×