Звонок — знак согласия: при вызове бригады «03» у пациентов не будут брать согласие на медпомощь

15:55, 18.07.2019 / Верcия для печати / 4 комментария

При оказании экстренной и неотложной медпомощи вне стен клиники врачей хотят освободить от необходимости получать у пациентов или их родственников информированное добровольное согласие. Такие поправки в закон подготовили в профильном комитете Госдумы. По мнению депутатов, сам вызов скорой — уже есть согласие на оказание медпомощи.

Звонок — знак согласия: при вызове бригады «03» у пациентов не будут брать согласие на медпомощь
Фото: Роман Пименов/ Интерпресс

До конца 2019 года в России могут отказаться от обязательного оформления информированного добровольного согласия (ИДС) пациента на оказание ему экстренной или неотложной помощи. По мнению депутатов Госдумы, подготовивших поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», это поможет повысить эффективность работы бригад скорой на выезде и сократить время ожидания приезда врачей к другим ожидающим помощи пациентам, пишет «Медицинская газета».

Читайте также: Если "скорая" едет к вам долго, спросите своего соседа - почему?!

- В России ежегодно совершается 45-46 млн вызовов скорой медицинской помощи. И в каждом из этих случаев врач должен запросить у пациента либо его законных представителей, а затем письменно оформить согласие на проведение осмотра и оказание помощи. В случае их отказа - также оформить соответствующий документ. Мы посчитали: даже если брать не реальные 5 минут, которые тратятся на оформление информированного согласия, а хотя бы по минимуму - 1 минуту, - то оформление ИДС занимает 300 лет потерянного врачебного времени за один год. В службе скорой помощи и без того дефицит врачей, а они к тому же вынуждены тратить время на оформление бумаг, - сказал член думского комитета по охране здоровья Юрий Кобзев.

Читайте также: Не пропустил скорую — год без прав: Госдума усилила ответственность за помехи работе врачей

По словам парламентария, на заседании профильной комиссии Минздрава РФ по оказанию скорой медицинской помощи было предложено считать сам вызов бригады «03» изъявлением добровольного согласия пациента на получение помощи. Если только пациент активно отказывается от помощи, бригада должна будет оформить добровольный отказ. Отдельным пунктом предполагается прописать оказание помощи пациентам без сознания или недееспособным. По закону, оказание помощи таким пациентам возможно сейчас только по решению врачебного консилиума. Для решения этой проблемы бригаде скорой предлагается придать статус врачебного консилиума.

Сейчас предложения депутатов отправлены на согласование в Минздрав и Минюст РФ, после чего будут внесены в Госдуму в виде законопроекта.

Как писал «Доктор Питер», среди предложений депутатов также была идея заменить согласие пациента или его законного представителя на оказание скорой помощи записью аудиорегистратора. Заходит врач, спрашивает: «Скорую вызывали»?». Ответ «Да» стал бы автоматическим согласием на получение таких услуг, объясняли в Госдуме.

Рубрики: Медицинская власть

4 комментария Оставить комментарий

На неотложку то же распространить.

Обращение больного в поликлинику или в больницу уже есть добровольное согласие на медицинскую помощь. Никто людей насильно в поликлинику и больницу не тащит (психиатрия - дело особое).
Другое дело, пациент может заявить на отказ от лечения или определённых манипуляций - тогда необходимо письменное подтверждение.

Вы знаете, несколько лет назад я с психиатрией удивился. Знакомая подавала в суд для признания опекунства над матерью (недееспособность в РФ устанавливает суд, а не врач). Я спрашиваю, о том, что маму забирали в больницу с полицией, огонь в общественном месте разводила, типа уже должен был быть суд. Так вот узнал, что психбольнице даже такие лечатся добровольно. Психотерапия, уговаривать умеют.

И правда, заболел зуб, всю ночь мучилась. На утро уже была готова все бумаги с закрытыми глазами подписывать. Считаю это согласие профанацией.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×