ВОЗ признала вспышку лихорадки Эбола ЧС международного масштаба

10:20, 18.07.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку лихорадки Эбола в Демократической Республике Конго «чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, вызывающей обеспокоенность в международном плане». Такое заявление глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус сделал по итогам совещания Чрезвычайного комитета Международных медико-санитарных правил.

«Комитет рекомендовал мне объявить вспышку Эболы ситуацией, вызывающей международную обеспокоенность. Я согласился с этим советом», - сообщил глава ВОЗ. 

Тедрос Аданом Гебрейесус объяснил, что поводом послужил первый подтвержденный случай лихорадки в городе Гома на границе с Руандой. Отмечается, что этот город - важный транзитный пункт. При этом ВОЗ просит не вводить ограничения на поездки или торговлю с Демократической Республикой Конго, пишет Associated Press.

Читайте также: В Африке новая вспышка лихорадки Эбола

«Согласно нашей оценке, риск распространения Эболы в регионе остается очень высоким, а риск распространения за границы региона - низким», - сообщил глава организации.

По данным ВОЗ, на 16 июля у 2512 жителей ДРК диагностировали лихорадку Эбола. Из них 1676 умерли, 703 выздоровели, остальные - проходят лечение. Эпидемия этого заболевания началась в республике летом прошлого года - вспышка стала уже десятой.

Как сообщает Роспотребнадзор, в ходе заседания комитет «выразил разочарование по поводу недостаточного финансирования, что сдерживает меры ответного реагирования на вспышку». Российское ведомство предложило помощь ДРК, в частности, группа эпидемиологов презентовала отечественную вакцину против лихорадки Эбола, которая отличается от нынешних аналогов «безопасностью, отсутствием побочных реакций, удобством хранения, транспортировки и применения». Кроме того, Роспотребнадзор обсудил с конголезской стороной другие варианты содействия, например, усиление лабораторной сети по контролю опасных инфекций и помощь в подготовке специалистов в области эпидемиологии, вирусологии и биобезопасности.

Справка:

Болезнь, вызванная вирусом Эбола (БВВЭ), ранее известная как геморрагическая лихорадка Эбола, -  тяжелая и заканчивается летально. Передается от диких животных и распространяется от человека человеку. Среди первых симптомов - лихорадка, мышечные боли, головная боль и боль в горле. За этим следуют рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени, а в некоторых случаях - внутренние и внешние кровотечения. Средний коэффициент летальности БВВЭ составляет около 50%. В ходе прежних вспышек показатели летальности составляли от 25% до 90%.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×