Greenpeace: По загрязнению диоксидом азота воздух в Петербурге такой же как в Челябинске

18:27, 17.07.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

Greenpeace составил рейтинг крупных городов России по загрязненности воздуха диоксидом азота - токсичным газом, вызывающим хронические заболевания дыхательных путей. Верхние строчки рейтинга заняли Москва, Петербург и Челябинск.

Greenpeace: По загрязнению диоксидом азота воздух в Петербурге такой же как в Челябинске
Фото: greenpeace.ru

Для составления рейтинга Greenpeace использовала данные со спутников проекта Tropomi с июня 2018 года по май 2019 года. По средней концентрации диоксида азота (NO2) в воздухе за год верхние строчки рейтинга заняли Москва (показатель 0,78) и Санкт-Петербург (0,38), где загрязнение обусловлено транспортом, говорят «зеленые». На третьей строчке оказался Челябинск, где средняя концентрация NO2 оказалась такой же как в Петербурге (0,38). В десятку городов с самым загрязненым воздухом вошли также Новосибирск (0,35), Красноярск (0,31), Екатеринбург (0,24), Нижний Новгород (0,23), Уфа (0,22), Казань (0,19) и Омск (0,19).

«Российское отделение Greenpeace выступает за введение в крупных городах зон с ограничением движения транспортных средств низкого экологического класса (например, «Евро-3» и ниже). Этот призыв был поддержан президентским Советом по правам человека, а также администрациями Москвы и Санкт-Петербурга», - сообщили в экологической организации.

Читайте также: В какой стране самый чистый воздух

Справка

Диоксид азота (NO2) — продукт горения топлива, токсичный газ, который вызывает респираторные симптомы и заболевания лёгких при остром воздействии и увеличивает риск хронических заболеваний при длительном воздействии. Присутствие диоксида азота в атмосфере приводит к образованию мелкодисперсных взвешенных частиц (PM2,5) и озона, двух наиболее важных переносимых по воздуху загрязнителей с точки зрения ущерба здоровью населения во всем мире. Долгосрочное воздействие диоксида азота связано с повышением уровня смертности во всем мире.

 

© Доктор Питер

Рубрики: Пульмонология

1 комментарий Оставить комментарий

Однако если посмотреть по территории загазованности, то самое большое пятно приходится по направлению протоки реки Нева - видимо выбросы из судовых двигателей туристических теплоходов,которые проходят проверку на превышения токсичных выхлопов чисто формально ( коррупция) сделали такую неприятную картину в летний сезон в Питере.

Особенно это заметно на месте бывшего Речного вокзала на проспекте Обуховской обороны ,где швартуются двух-трехпалубные теплоходы с работающими судовыми двигателями 24 часа в сутки.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×