После задержания женщины с незарегистрированными в РФ психотропами Кремль обратится к Минздраву

15:39, 17.07.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Москве мать неизлечимо больного ребенка задержали при получении незарегистрированного в РФ лекарства против судорог — женщина заказала его по почте, сообщили в детском хосписе «Дом с маяком». В полиции опровергли эту информацию, а в Кремле говорят, что попросят Минздрав активизироваться с решением проблемы обеспечения детей такими препаратами.

О задержании накануне в Москве мамы пациента детского хосписа «Дом с маяком» сообщила в Facebook директор учреждения Лидия Мониава. Женщина пришла на почту получать посылку с заказанным для сына лекарством против судорог — оно не зарегистрировано в РФ. Мальчик страдает неизлечимым генетическим заболеванием - болезнью Баттена. Ребенок не может говорить и ходить, мучается постоянными судорогами. Его сестра умерла в 9 лет от этой же болезни.

«Мише нужен незарегистрированный в России препарат от судорог. Фризиум. Лекарство назначили врачи, препарат указан в выписке. Но купить фризиум в России невозможно - он не зарегистрирован. Мама нашла фризиум в интернете, его должны были прислать посылкой. Сегодня мама пришла на почту по адресу Москва, улица Салтыковская, 27. Расписалась в квитанции и получила посылку. В этот момент сзади к ней подошли два сотрудника полиции и сказали, что посылка арестована как контрабанда, мама задержана для выяснения обстоятельств. Экспертиза показала, что в посылке психотропные вещества. Будет возбуждено уголовное дело», - пишет директор хосписа.

По словам Лидии Мониавы, благодаря помощи Нюты Федермессер, задержанную женщину отпустили вчера вечером. Что будет с возбуждением уголовного дела, пока не ясно.

Сегодня днем в ГУ МВД Москвы опровергли информацию о задержании матери неизлечимо больного ребенка. «Сотрудники полиции в задержании указанной гражданки участия не принимали», сообщили в ведомстве. По данным источника ТАСС, материалы дела женщины находятся в Федеральной таможенной службе.

Напомним, это уже не первый подобный случай. Год назад в той же Москве мать ребенка-инвалида Екатерину Коннову обвинили в продаже микроклизм с диазепамом — за это ей грозило до 8 лет тюрьмы. За маму больного ребенка вступились сотрудники детского хосписа и детский омбудсмен Москвы, история вызвала большой общественный резонанс. В результате МВД отменило постановление о возбуждении уголовного дела. Родители и общественники подготовили открытое обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой обеспечить детей незарегистрированными в России лекарствами против боли и судорог, но проблема, как показывает практика, так и не решилась.

Читайте также: Минздрав: Легально ввезти в Россию незарегистрированное лекарство можно в течение пяти дней

«Я уже писала об этой проблеме письмо в Минздрав. Ходила на встречу со Скворцовой. Было дано много обещаний. Но ничего не изменилось. Противосудорожные препараты в России так и не стали доступны. Десятки тысяч родителей до сих пор вынуждены становиться преступниками, нарушать закон, рисковать оказаться в тюрьме, чтобы помочь своим детям снять судороги. Диазепам в микроклизмах, сабрил, фризиум... Огромное количество детей в России зависимы от этих неинъекционных форм препаратов. Минздрав до сих пор не занимается обеспечением детей этими лекарствами. Родители вынуждены покупать препараты от судорог в интернете, за большие деньги, рискуя оказаться в тюрьме. Им здесь и сейчас нужно облегчить страдания своих детей», - пишет Лидия Мониава.

Читайте также: Минздрав рассматривает три механизма обеспечения детей незарегистрированными лекарствами

Сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что в Кремле обеспокоены ситуацией с задержанием матери больного ребенка и попросят Минздрав активизировать работу по решению вопроса обеспечения неизлечимо больных детей незарегистрированными в России лекарствами, пишет ТАСС.

Справка

Среди показаний к применению психотропного препарата «Фризиум» - неврозы, психопатии, сопровождающиеся тревогой, эмоциональной лабильностью, острым и хроническим чувством страха, возбуждением, напряженностью, повышенной раздражительностью, бессонницей, эпилепсия. Лекарство обладает анксиолитическим, седативным, снотворным, миорелаксантным и противосудорожным действием.

© Доктор Питер

Рубрики: Неврология, Права пациента, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×