«Курение приводит к развитию трех основных заболеваний с летальным исходом: рак легкого, хронический бронхит и эмфизема, коронарная болезнь. 90% онкологических заболеваний вызвано курением табака», - заявили в Роспотребнадзоре.

По данным специалистов, на сегодня обнаружено около 4 тысяч химических соединений в табачных изделиях, а в табачном дыме - около 5 тысяч, из которых около 60 — известные или предполагаемые канцерогены. В памятке о страшных последствиях курения сказано, что у людей, начавших курить с 15 лет, рак возникает в 5 раз чаще, чем у тех, кто закурил позже 25-ти.

В ведомстве рассказали также, что ежедневное выкуривание одной пачки сигарет за год сравнимо с получением дозы облучения от 200 ренгеновских снимков. Никотин же, по словам специалистов Роспотребнадзора, в равных количества более ядовит, чем стрихнин, и втрое токсичнее, чем мышьяк. К примеру, через дым курильщик получает от одной сигареты около 3 мг никотина.

Есть и другие, не менее «приятные» последствия. Среди них, к примеру, импотенция — ею в разной степени страдают около половины обследованных курильщиков-мужчин. Для молодых женщин сигареты опасны поражением вен ног с последущем развитием эктазий (патологическое расширение стенок сосуда или протока железы, которое наблюдается на определенном участке  - Прим. ред.), варикоза, тромбозов. К этому специалисты добавляют проблемы с зубами, повышенный риск развития инсультов у любителей подымить, инфарктов, ишемической болезни сердца.

Все же в памятке Роспотребнадзора нашлось место и для хорошей новости.

«Хорошей новостью является то, что можно обрести существенные преимущества для здоровья, бросив курить в любом возрасте. Те, кто бросил курить в возрасте 30-35 лет, имеют продолжительность жизни равную продолжительности жизни никогда не куривших людей».

© ДокторПитер