Почти 30 московских офисных работников отравились «здоровой едой» из автоматов

18:32, 16.07.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Москве начали расследование массовой вспышки острой кишечной инфекции среди офисных сотрудников 20 бизнес-центров. По данным Роспотребнадзора, почти три десятка человек обратились к врачам после употребления «здоровой еды» из вендинговых аппаратов. У пострадавших, доставленных в больницу, подозревают сальмонеллез.

Столичный Роспотребнадзор начал расследование случаев острой кишечной инфекции офисных работников по 20 адресам города. На сегодня за медпомощью к врачам уже обратились 28 человек, из них 17 были госпитализированы. Предварительный диагноз у попавших в больницу - сальмонеллез.

«По результатам факторного опроса установлено, что пострадавшие связывают своё заболевание с употреблением продукции компании под брендом «Healthy food», приобретённой через автоматы, размещенные в  бизнес центрах для сотрудников офисов», - говорится в сообщении ведомства.

При проведении эпидрасследования специалисты Роспотребнадзора нашли в цехе производителя ООО «Хэлфи Фуд Продакшен» многочисленные нарушения по производству готовой продукции на вывоз, предназначенной для дальнейшей продажи через вендинговые аппараты ООО «ДО ЛУНЫ И ОБРАТНО» под брендом «Healthy food». К примеру, не работала часть холодильников, а температурный режим хранения продуктов не соблюдался, на части продукции производитель неправомерно установил пролонгированный срок годности — в том числе на салаты. Кроме того, в ходе проверки было изъято более трех тонн обезличенного сырья и готовой продукции. Ко всему прочему выяснилось, что компания даже не уведомляла московский Роспотребнадзор о начале предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания и торговли продуктами питания. На сегодня помещенния проивзводственного цеха опечатаны, также в офисах и фитнес центре закрыты 15 станций здорового питания (вендинговых автоматов) и опечатано кафе «Healthy food» ООО «Горшочек, вари» в ТЦ АФИМОЛЛ Сити. 

Читайте также: Что и как можно продавать школьникам в вендинговых аппаратах

Как сообщили в самой компании-производителе, фактов, связывающих их продукцию и ухудшение состояния здоровья людей, за 10 лет работы не было. Компания начала собственную масштабную проверку производства и сырья.

Ранее сообщалось, что в таких вендинговых аппаратах вместо чипсов и шоколадок могут продаваться, например, сырники разных видов, салаты, диетические рулеты — без соли и майонеза, йогурты, сухофрукты, орехи.

Напомним, в начале июля в Петербурге более 50 человек обратились за помощью к врачам после посещения кафе «Евро Кебаб» на проспекте Непокоренных, из них 39 были доставлены в Боткинскую больницу. У всех пострадавших лабораторные исследования подтвердили сальмонеллез. Кстати, это новое кафе тоже работало без уведомления Роспотребнадзора.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×