Фото №1 - Главный педиатр СЗФО: 20% петербургских детей погибают не из-за болезней, а из-за травм
Фото
pixabay

Как рассказала Юлия Горелик, главный неонатолог Петербурга, 56,8% смертей детей до года вызваны заболеваниями в перинатальном периоде. Причинами часто становятся перенесенные инфекционные заболевания матери, на втором месте (19,8%) - врожденные пороки развития. 

- Когда у ребенка выявляются неоперабельные пороки, женщине рекомендуют прервать беременность. Однако бывают такие пороки, когда можно рискнуть и сохранить плод. В этом случае ребенок должен экстренно попасть в хирургический стационар, где его могут прооперировать в первые сутки жизни, если позволяет состояние,- рассказала Юлия Горелик.

Специалист отметила, что в городе ежегодно рождается примерно 800 детей, которым необходимо хирургическое лечение сразу после рождения для коррекции пороков развития, примерно 500 детей рождаются с экстремально низкой массой тела — менее 1 кг. В 2018 году  родились 304 глубоко недоношенных ребенка. 

Главный внештатный педиатр Минздрава России в Северо-Западном федеральном округе Елена Булатова добавила, что в 20% случаев смерть детей в возрасте от 1 года до 5 лет происходит из-за травм и несчастных случаев.

Справка:

В Петербурге - самые низкие показатели младенческой смертности в России: показатель младенческой смертности составляет 3,8 на 1000 родившихся живыми. В среднем по стране он составляет 4,5 на 1000 детей. Всего в 2018 году в Петербурге родились 65 280 детей.

© ДокторПитер