В комздраве объяснили, почему петербургским льготникам не хватает лекарств и когда они появятся

09:32, 17.07.2019 / Верcия для печати / 5 комментариев

«Такого еще не было» - говорят петербуржцы, то и дело обнаруживающие, что в аптеках нет жизненно важных льготных лекарств. «Почему их нет?», «Когда они появятся?» - эти вопросы они регулярно задают «Доктору Питеру». Редакция переадресовала их комитету по здравоохранению Петербурга и вот что выяснила.

В комздраве объяснили, почему петербургским льготникам не хватает лекарств и когда они появятся
Фото: Елена Пальм/ Интерпресс

Как рассказали «Доктору Питеру», комитет по здравоохранению закупал уже на 2019 год лекарства и медицинские изделия для лечения сахарного диабета, гипотензивные препараты, лекарства для лечения хронической почечной недостаточности, психических расстройств, сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы, болезни Крона и НЯК, в том числе «Зилт», «Клопидогрел», «Ксарелто», «Аторвастатин», «Бисопролол», «Моксонидин» - на отсутствие этих препаратов чаще всего жалуются читатели. Однако закупленных объемов явно недостаточно для обеспечения всех пациентов в соответствии со стандартами лечения. Поэтому чиновники комздрава рекомендуют обращаться к лечащим врачам для подбора терапии другими препаратами, которые можно получить по льготным рецептам.

Напомним, перебои с лекарствами начались еще в феврале, когда в город еще не поступили деньги из Москвы на закупку лекарств для федеральных льготников, они появились только 11 февраля. Комитет по здравоохранению начал проводить конкурсы, лекарства поступали в аптеки в течение марта. Но уже к лету закончились.

Денег на лекарства, обещанных Дмитрием Медведевым, в Петербурге не дождались

Денег из федерального бюджета хватило на очень ограниченный объем лекарств: при том, что расчетная потребность на 2019 год составляет 4,7 млрд рублей, Петербургу в 2019 году было выделено финансирование в объеме 1,89 млрд рублей, то есть на 60 процентов меньше необходимого. Именно поэтому еще весной 2019 года врио губернатора Петербурга Александр Беглов во время встречи с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым запросил у правительства РФ 1 миллиард 200 миллионов рублей на обеспечение петербуржцев жизненно необходимыми лекарствами.

Читайте также: Премьер-министр пообещал врио губернатора Беглову деньги на лекарства, поликлинику и офисы общей практики

Но денег до сих пор так и не дали. В результате Петербург ищет собственные средства для закупки лекарств и медицинских изделий для имеющих право на получение государственной социальной помощи.

Лекарства для пациентов с рассеянным склерозом обещают купить

В прошлом году в стране впервые был зарегистрирован препарат «Окрелизумаб» для лечения тяжелой формы рассеянного склероза — первично-прогрессирующей. До сих пор для пациентов с этим заболеванием не было вообще никаких лекарств. Однако несмотря на то, что Минздрав взял на себя обязательство обеспечивать пациентов с рассеянным склерозом дорогостоящими препаратами в рамках программы «7 нозологий», на 2019 год не включил в нее «Окрелизумаб». К счастью, он вошел в список жизненно важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП), которыми должны обеспечивать нуждающихся региональные власти. Но и в Петербурге с начала года денег на лекарство, спасающее от скорой инвалидности, не нашлось. Однако, как сообщили в комитете по здравоохранению, вопрос с обеспечением страдающих рассеянным склерозом дорогостоящими инновационными препаратами решается. В первую очередь он будет приобретен для пациентов, которые уже начали терапию «Окрелизумабом» за счет компании-производителя — ожидается, что уже в ближайшее время будет выделено бюджетное финансирование на закупку этого препарата, чтобы обеспечить непрерывность лечения.

Аукционы: состоявшиеся, отмененные и объявленные

Аукционы на закупку «Клопидогреля» и «Аторвастатина» состоялись, и в ближайшее время эти препараты будут отгружены в аптеки.

Сейчас объявлены аукционы на поставку лекарств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний «Лозартан», «Гидрохлортиазид», «Пропафенон», психических расстройств - «Венлафаксин», «Сертиндол», «Зонисамид», бронхиальной астмы - «Формотерол», болезни Крона - «Месалазин», онкогематологических заболеваний - «Ибрутиниб», ревматоидного артрита - «Адалимумаб». А пока на складе еще есть остатки этих препаратов.

Поставщики льготных препаратов часто просто отказываются от участия в уже объявленных аукционах по разным причинам, но самая распространенная — их не устраивает установленная Минздравом предельная стоимость. В итоге, они даже не подают заявки на участие в закупке, или отказываются от заключения контракта в одностороннем порядке.

Комитет вынужден объявлять повторные аукционы, как это произошло с «Мометазоном» для лечения бронхиальной астмы, «Карбамазепином», «Хлорпромазином» для лечения психических расстройств, «Пирацетамом» для лечения неврологических заболеваний. Не состоялся аукцион и на важное лекарство для лечения аритмии «Амиодарон», адекватной замены которому нет. До сих пор он закупался маленькими партиями. Сейчас заключается контракт на поставку 1600 упаковок этого препарата, а затем будет проведен еще один конкурс - на 7 тысяч упаковок. Напомним, импортный препарат «Кордарон» и отечественный «Амиодарон» исчезли из аптек всей страны в середине марта.

Тест-полоски будут выдавать раз в месяц

Тест-полоски для петербуржцев с сахарным диабетом — проблема, плавно перетекающая из одного года в другой. С одной стороны, не существует нормативов по обеспечению тест-полосками пациентов с сахарным диабетом как 1-го, так и 2-го типов. С другой, даже если в регионе и делают расчеты потребности, то денег на ее 100-процентное обеспечение не бывает никогда.

Читайте также: Как в очереди за тест-полосками петербуржцы дрались и спасали умирающего

На более чем 163 тысячи зарегистрированных в Петербурге страдающих сахарным диабетом, по расчетам главного специалиста по диабетологии комитета по здравоохранению, на 2019 год требуется 1,1 млн упаковок тест-полосок. На выделенные средства закуплено 300 тысяч, то есть меньше трети от расчетной потребности. В комитете по здравоохранению сообщают, что 18-19 июля 2019 года (а затем - ежемесячно) планируется поставка тест-полосок в аптеки, объем закупленных тест-полосок разделен для выдачи на год. Тем, кому в аптеках их не досталось, предлагается контролировать уровень глюкозы в крови в процедурных кабинетах амбулаторно-поликлинических учреждений.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество, Фармакология

5 комментариев Оставить комментарий

Дезорганизация процесса (Федеральные власти что-то там)- это не оправдание, а усугубление позора.

да зашибись. а где прокуратура и бастрыкин??? чего молчит? пусть пишут предписания

Зато бережливый комздрав получит премию в конце года за экономию бюджетных средств.

Когда у нас будет все вовремя,на выборы в Петербурге деньги нашлись,а дальше мы не нужны,нет больных людей,нет проблем.есть препараты,которые нельзя резко отменять,такой как'вимпат ,при эпилепсии,в день по два раза звоню ,второй месяц нет.А упоковка стоит 9000,..когда закончит беспредел?

Отсутствует препарат ревлимид 25мг.Аптеки торгуют ,а по льготе не выдается. Когда закончится это безобразие. Препарат жизненно необходим.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×