Фото №1 - Российские ученые спасли кота Лапуню, установив ему гибридный имплантат
Фото
Минобороны РФ

Научный коллектив «Биомиметикс», созданный учеными Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» вместе с коллегами из НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, создал уникальный гибридный имплантат для замещения пораженного участка кости.
Весной его установили домашнему коту по кличке Лапуня, который болел остеосаркомой (опухоль костной системы). Послеоперационные исследования показали, что имплантат прижился, а кот идет на поправку и самостоятельно двигается.

Сердцевина гибридного имплантата сделана из пористорого сверхвысокомолекулярного полиэтилена, а каркас напечатан на 3D-принтере из титанового сплава. Эта структура досконально копирует структуру настоящей кости.

«Уникальность нашей разработки состоит в том, что имплантат по своим характеристикам практически полностью соответствуют обычной кости. Прежде всего, это означает, что он не будет принимать на себя излишнюю нагрузку, а значит, кость на месте его присоединения не будет охрупчиваться, как это часто бывает с металлическими имплантатами», - рассказал гендиректор компании Федор Сенатов.

Ученые считают, что вживление такого имплантата - отличная альтернатива ампутации и металлическим имплантатам.