В первом полугодии 2019-го Росздравнадзор наказал 161 медорганизацию за лишение пациентов доступной информации о возможности получения бесплатной медпомощи в рамках программы госгарантий (статья 6.30 КоАП РФ). Эти клиники предоставляли не полную, а иногда и вообще никакую информацию о бесплатных медуслугах, за что и были оштрафованы в общей сложности на 1,272 млн рублей. За весь прошлый год общая сумма штрафов превысила 2,5 млн рублей. По закону, больницы и поликлиники обязаны предоставлять пациентам информацию о порядке, объеме и условиях оказания медпомощи - она должна располагаться на специальных стендах и сайтах медучреждений.

«Отсутствие доступной информации для граждан о возможности получения медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи является грубым нарушением законодательства, дезинформирует пациентов и косвенно влечет за собой подмену бесплатных медуслуг на платные, что категорически недопустимо», - сообщают в Росздравнадзоре.

В ведомстве предупреждают, что этот вопрос взят на особый контроль по поручению главы Минздрава Вероники Скворцовой и просят пациентов сообщать о нарушении своих прав.

© ДокторПитер