С начала сезона в НИИ скорой помощи спасли 5 жертв змеиных укусов

12:34, 10.07.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

В этом году токсикологи НИИ скорой помощи им. Джанелидзе оказали помощь пятерым пострадавшим от укусов гадюк. В среднем за сезон в клинику института доставляют около 10 змеиных жертв, иногда — с так называемыми «сухими укусами», когда змея по каким-то причинам яд не выпустила.

С начала сезона в НИИ скорой помощи спасли 5 жертв змеиных укусов
Фото: Евгений Асмолов/ Интерпресс

С мая в НИИ скорой помощи уже побывали пять пациентов со змеиными укусами — все они встретились в лесу или на дачном участке с гадюками. Как рассказал «Доктору Питеру» главный токсиколог Северо-Запада, руководитель отдела клинической токсикологии НИИ скорой помощи Алексей Лодягин, в этом году число пострадавших от змей не отличается от обычного — в среднем в клинику за сезон доставляют около 10 таких пациентов. Как правило, лечение в стационаре длится 10-12 дней. Причем введение «антигадюковой сыворотки» требуется не всегда — необходимость этого врачи определяют по скорости распространения отека. Если такой необходимости нет, то пациенту вводят противостолбнячную сыворотку или столбнячный анатоксин. По словам Алексея Лодягина, редко, но бывают случаи так называемых «сухих укусов» - когда следы от укуса на теле есть, а яд в организм не попал. Один такой пациент был и в этом году — врачи его понаблюдали несколько часов и отпустили.

Читайте также: Что делать при укусе осы и пчелы

По словам эксперта, у пострадавшего от гадюки развивается отек в месте укуса, может быть тошнота или рвота, а вот температура высокой не бывает — она не поднимается выше 37,5 градусов. По словам Алексея Лодягина, после укуса необходимо вызвать скорую помощь, а до приезда врачей как можно меньше двигаться и пить по возможности больше воды, чтобы ускорить выведение яда из организма. Если есть склонность к аллергической реакции, можно принять антигистаминные препараты. При укусе в руку ей надо придать так называемое срединное положение — подвязать на косынку в согнутом виде. При укусе в ногу пострадавшего надо уложить горизонтально. А вот накладывать жгут в таких случаях категорически нельзя, говорит врач — после снятия жгута накопившиеся в крови за время пережатия продукты метаболизма только усугубят состояние пострадавшего. Не стоит пользоваться и советом по отсасыванию яда из раны — 100-процентную гарантию, что во рту спасателя нет ран и ссадин, трудно дать, а значит, есть вероятность попадания яда в кровь.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×