Почти каждый второй россиянин хотел бы тратить маткапитал на лечение матери и ребенка

14:56, 09.07.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

При возможности расширения программы материнского капитала, в первую очередь, надо разрешить тратить его на лечение матери и ребенка. Так считают около половины россиян, опрошенных социологами. Второй по популярности целевой тратой стал капремонт жилья, третьей — возможность получения части суммы наличными.

Почти каждый второй россиянин хотел бы тратить маткапитал на лечение матери и ребенка
Фото: pixabay.com /PublicDomainPictures

Почти каждый второй россиянин хотел бы расширить федеральную программу маткапитала правом тратить его на лечение матери и ребенка, выяснил ВЦИОМ при опросе 1600 респондентов. Такой пункт стал самым популярным ответом на вопрос «Сейчас, по закону, тратить материнский капитал можно только на улучшение жилищных условий, образование детей или пенсионное обеспечение матери. Если бы можно было добавить только один пункт к данному списку, что бы вы выбрали в первую очередь?». Вторым по популярности стало предложение разрешить расходовать его на капитальный ремонт жилья — так ответили 17%, еще 12% хотели бы получить часть суммы наличными. Для сравнения, на отдых матери и ребенка в российских санаториях маткапитал хотели бы иметь возможность тратить всего 4% респондентов.

При этом, большинство опрошенных (69%) считают, что маткапитал стимулирует рождаемость в основном среди малообеспеченных семей. Чаще всего так думают представители старшего поколения 60+ (74%), а каждый четвертый (26%) - чаще всего молодежь 18-24 лет - не согласны с этим.

Читайте также: Какие выплаты в Петербурге получат будущие мамы и семьи с детьми в 2019 году

Программа маткапитала в России продлена до 2021 года. Он выдаетсясемье  один раз при рождении второго или последующего ребенка. В это мгоду его размер составляет 453 026 рублей. Напомним, в Петербурге также действует программа регионального маткапитала, который выплачивается единожды при рождении третьего и последующего ребенка - его размер сейчас 154 347,12 рублей. С этого года его разрешили тратить на высокотехнологичную медпомощь ребенку.

Читайте также: В правительстве обсуждают возможность выдачи маткапитала за рождение первенца

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×