Фото №1 - Противники алкоголя оказались самыми психически здоровыми жителями планеты
Фото
pixabay

Китайские ученые наблюдали за жизнью 10 тысяч жителей Гонконга в течение пяти лет. Половина участников эксперимента никогда не пробовала спиртное, а другая половина употребляла его в умеренных дозах - от 7 до 14 небольших порций в неделю. Психическое состояние добровольцев ученые определили в начале исследования, а потом начали следить, как оно менялось в последующие месяцы и годы. Через пять лет, когда эксперимент подходил к концу, примерно 5–10% участников или бросили, или, наоборот, начали пить. Это помогло специалистам изучить, как алкоголь или его отсутствие повлияло на их психическое здоровье, говорится в журнале CMAJ.

В результате выяснилось, что непьющие женщины и мужчины реже всего жаловались на появление проблем с психикой по сравнению с остальными участниками эксперимента. Интересно, что состояние пьющих участников заметно улучшалось и достигало почти тех же значений, что и для противников спиртного, если они отказывались от алкоголя.

«Человечество все больше пьет, и этот рост нам не остановить без эффективных стратегий борьбы. Наше исследование еще раз показало, что умеренное употребление алкоголя не всегда улучшает жизнь человека. Вместо этого лучше просто отказаться от него, что позволит пьющим людям достичь почти такого же уровня психического здоровья, как и у абсолютных трезвенников», — заявил исследователь Майкл Ни из университета Гонконга.