В России смертность недоношенных детей снизилась в 1,5 раза

20:44, 08.07.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

За последние пять лет смертность недоношенных детей снизилась в 1,5 раза, сообщили в Росстате. Если в 2014 году умерло 3,7% рожденных раньше срока, то в прошлом году этот показатель снизился до 2,4%. При этом рождаемость в стране продолжает стремительно падать.

В России смертность недоношенных детей снизилась в 1,5 раза

Согласно отчету Росстата, за пять лет смертность среди недоношенных детей снизилась в 1,5 раза. Так, в 2014 году врачи не смогли спасти 3,7% недоношенных новорожденных, а в 2018 году этот показатель уменьшился до 2,4%, пишет News.ru.

Недоношенными считаются младенцы, которые родились на 22–37-й неделе беременности. Обычно их делят на три категории: «дети с низкой массой тела» — 2500–1500 г, «дети с очень низкой массой тела» — 1499–1000 г, «дети с экстремально низкой массой тела» — менее 1000 г. По данным Минздрава, такие малыши умирают в 30–35 раз чаще, чем те, кто родились в срок. Основной причиной смерти детей в возрасте до 5 лет врачи считают осложнения, возникающие в результате преждевременных родов.

Кроме того, по данным Росстата, рождаемость в России резко падает. Так, в 2015 году в стране родились 1,45 миллионов детей, а за 2018 год — только 1,2 миллионов.

Напомним, в 2011 году Россия приняла нормативы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые предписывают выхаживать новорожденных с 22 недель при весе от 500 граммов и длине тела более 35 сантиметров.

Читайте также: Академик Айламазян: Врачей ставят к стенке из-за того, что не смогли спасти выкидыш

Как ранее писал «Доктор Питер», в конце июня правоохранительные органы задержали неонатолога отделения реанимации и интенсивной терапии Регионального перинатального центра в Калининграде Элину Сушкевич, которую обвиняют в убийстве новорожденного ради «показателей медицинской статистики». Недоношенный младенец весом 700 граммов появился на свет на 24-й неделе беременности, спустя несколько часов он умер. По мнению следователей, неонатолог по указанию и.о. главврача калининградского роддома ввела малышу смертельную дозу лекарственного препарата «Магния сульфат». 

 

Рубрики: Педиатрия, Реабилитация

1 комментарий Оставить комментарий

Хотелось бы ознакомиться с реальной статистикой, а не с результатами жонглирования цифрами. Так, интересно бы узнать выживаемость по каждой категории, особенно по "экстремалам". Эти цифры летальности подсчитываются по дожитию до какого возраста? До месяца? До года? А что с ними потом происходит? Какой процент из этих спасённых 500-700 граммовых потом может жить относительно полноценной жизнью, а не провести весь свой срок в психоневрологическом интернате или в больничной палате? Вот какие данные хотелось бы изучить, а не отчёты, которые можно составить под любой нужный результат, причём даже без явного вранья, а просто вычленив из кучи цифр те, которые подтверждают заранее сформулированный тезис, и игнорируя те, которые ему противоречат.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×