Два петербургских врача - в списке медиков с самыми большими гонорарами от фармацевтических компаний

14:23, 08.07.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

В 2018 году российские врачи получили от фармацевтических компаний более 3 миллиардов рублей. В список медиков с самыми большими гонорарами попали два петербургских врача - гематолог Василий Шуваев (НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА) и аллерголог Алексей Соболев (СЗГМУ им. И.И. Мечникова).

Два петербургских врача - в списке медиков с самыми большими гонорарами от фармацевтических компаний
Фото: pixabay

В 2018 году фармкомпании заплатили российским врачам более 3,3 миллиардов рублей. Об этом сообщает издание РБК, изучившее отчеты 43 фармацевтических компаний из Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), о так называемой передаче ценностей – гонорарах за консультации, участие в научных конференциях, компенсациях расходов на поездки и проживание.

Всего вознаграждение от фармацевтических компаний получили порядка  42,4 тысячи российских врачей, 29 из которых получили гонорары, превышающее миллион рублей. Среди них оказалось два петербургских медика. Так, гематолог Василий Шуваев из НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА получил от компании Novartis 1 834 710 рублей. А аллергологу Алексею Соболеву из СЗГМУ им. И.И. Мечникова выплатили 1 290 449 рублей компании UCB Pharma, Boehringer Ingelheim, Egis, Ipsen и Pierre Fabre.

Лидером рейтинга стала репродуктолог Татьяна Пестова из Челябинска. От компании Merck она получила почти 2,7 миллионов, еще 164 тысяч ей перечислила Abott.

Читайте также: Главные врачи петербургских больниц и роддомов показали свои доходы за 2018 год

Как отмечает РБК, число медиков, согласившихся раскрыть данные о собственном вознаграждении, по сравнению с 2017 годом снизилось и составило 9,4 тысяч человек. Общая сумма выплат таким специалистам – 607,4 млн руб. Средний размер выплаты – от 24 тысяч до 252 тысяч рублей. Около 33 тысяч человек не согласились раскрывать эту информацию.  Общая сумма выплат анонимным специалистам – 2,7 миллиардов рублей. Средний размер выплаты – от 10 тысяч до 310 тысяч рублей.

Больше всего врачам в 2018 г. перечислила немецкая Bayer — 498,6 млн руб. 

Справка:

Согласно закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», медицинским работникам запрещено принимать деньги от фармкомпаний. Однако существующий запрет не касается консультирования, проведения клинических исследований, чтения лекций. Не распространяется он также и на другую педагогическую и научную деятельность медработников.

Рубрики: Медицинская власть, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×