Главный диетолог Минздрава Виктор Тутельян сообщил, что для здорового человека определенных норм потребления молочных продуктов в сутки не существует. Ограничить такую продукцию в рационе стоит людям с пищевой непереносимостью или другими противопоказаниями, передает ТАСС.

Ранее заведующая отделением профилактики факторов риска Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава Дарья Халтурина сообщила, что суточная норма потребления молочных продуктов для взрослых людей составляет в среднем 200 граммов. Она отметила, что регулярное умеренное потребление молочных продуктов связывают со снижением смертности от всех причин, пишут РИА Новости со ссылкой на «Российскую газету».

По словам Дарьи Халтуриной, продукты, приготовленные путем кисломолочного брожения, например, йогурт и кефир, полезнее молока в чистом виде, поскольку не все люди переносят лактозу. А пожилым людям она советует употреблять молочную продукцию только в переработанном виде.

«Профилактике саркопении (возрастного атрофического изменения скелетной мускулатуры, приводящего к постепенной потере мышечной массы и силы) могут способствовать содержащиеся в молочных продуктах белки, витамин Д, кальций, масляная кислота и т.д. При отказе от молочных продуктов стоит убедиться, что организм восполняет йод, витамин Д из других источников», - добавила специалист.