Главный диетолог Минздрава Виктор Тутельян сообщил, что для здорового человека определенных норм потребления молочных продуктов в сутки не существует. Ограничить такую продукцию в рационе стоит людям с пищевой непереносимостью или другими противопоказаниями,
Ранее заведующая отделением профилактики факторов риска Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава Дарья Халтурина сообщила, что суточная норма потребления молочных продуктов для взрослых людей составляет в среднем 200 граммов. Она отметила, что регулярное умеренное потребление молочных продуктов связывают со снижением смертности от всех причин,
По словам Дарьи Халтуриной, продукты, приготовленные путем кисломолочного брожения, например, йогурт и кефир, полезнее молока в чистом виде, поскольку не все люди переносят лактозу. А пожилым людям она советует употреблять молочную продукцию только в переработанном виде.
«Профилактике саркопении (возрастного атрофического изменения скелетной мускулатуры, приводящего к постепенной потере мышечной массы и силы) могут способствовать содержащиеся в молочных продуктах белки, витамин Д, кальций, масляная кислота и т.д. При отказе от молочных продуктов стоит убедиться, что организм восполняет йод, витамин Д из других источников», - добавила специалист.