Нюта Федермессер: В стране не понимают, кто и в какой паллиативной помощи нуждается

17:35, 05.07.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

Большинство коек в российских хосписах заняты непрофильными пациентами, которых «больше некуда пристроить». Об этом сообщил Общероссийский народный фронт (ОНФ), который в рамках проекта «Регион заботы» провел мониторинг медучреждений для людей с неизлечимыми заболеваниями.

Как выяснили в ОНФ, 70-85% российских хосписов заняты непрофильными пациентами, которым требуется медицинская и социальная помощь: одинокие пожилые или лежачие больные, инвалиды, бездомные.

Как объяснила глава Московского многопрофильного центра паллиативной помощи и глава «Региона заботы» Нюта Федермессер, количество созданных хосписов превышает количество людей, которые в них нуждаются, поэтому больничные койки пустуют. 

«Мест для паллиативных пациентов требуется меньше, чем создано в стране. Потому что на первом этапе паллиативную помощь люди должны получать в отделениях многопрофильных больниц, а затем преимущественно на дому. Хосписы должны быть лишь составной частью ухода за больными в конце жизни. В России же доступность паллиативной помощи измеряется койками, а это значит, что на местах достаточно открыть отделение с лицензией, чтобы наверх ушел отчет о том, что она доступна», - сообщила Нюта Федермессер «Известиям»

Она отметила, что на деле паллиативная помощь в зависимости от региона доступна россиянам на 7-36%. Минимальные показатели доступности - в Дальневосточном федеральном округе, а максимальные – в Северо-Западном.

Нюта Федермессер считает, что такая ситуация сложилась из-за того, что в стране нет системы выявления и учета нуждающихся в такой помощи: «У тех, кто организует и оказывает помощь на местах, нет понимания главного — кто наш пациент. Нет даже терминологической базы — что такое койка милосердия, сестринская или паллиативная койка. Кого везти в хоспис? Умирающего? Старого и немощного? А как понять, он умирает или еще нет? Он должен быть совсем зеленый или не совсем?».

По данным за прошлый год в России создано более 13 тысяч коек для взрослых и 718 коек для детей с неизлечимыми заболеваниями. В регионах работало 897 кабинетов паллиативной медпомощи, 520 профильных отделений, 74 хосписа, а также 640 отделений и 15 домов сестринского ухода.

Рубрики: Общество

1 комментарий Оставить комментарий

Прекратите называть чиновника собачьей кличкой, даже если она бестолкова.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×