Светлана Агапитова: НКО помогут избежать аборта, а потом надо рассчитывать и на себя

16:20, 05.07.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о разрешении некоммерческим организациям заниматься профилактикой абортов - им будут выделять субсидии. Это важная работа, но она не может заключаться только в материальной помощи, рассказала «Доктору Питеру» детский омбудсмен Петербурга Светлана Агапитова.

Светлана Агапитова: НКО помогут избежать аборта, а потом надо рассчитывать и на себя
Фото: pixabay

С 2020 года некоммерческим организациям разрешается заниматься профилактикой абортов. Власти считают, что это поможет фондам, поддерживающим беременных и молодых матерей в кризисной ситуации, получать субсидии. После вступления постановления в силу некоторым регионам придется внести изменения в действующие госпрограммы и правила предоставления субсидий социально ориентированным НКО.

Уполномоченный по правам ребёнка в Петербурге Светлана Агапитова рассказала «Доктору Питеру», что в нашем городе НКО давно участвуют в конкурсах на получение субсидий и регулярно получают помощь из регионального бюджета. Если они будут получать деньги и для других целей, деятельность НКО придется тщательнее контролировать.

- Если помощь женщине в кризисной ситуации и профилактика абортов признается социально значимой, то НКО могут за нее взяться и начать исполнять. Но государственные органы должны понимать, что если они компенсируют часть затрат или выдают субсидии организациям, то надо выбирать те из них, которые выполнять свои задачи честно и качественно, - уверена Свтлана Агапитова «Доктору Питеру». - В Петербурге есть серьезные организации, которые занимаются профилактикой абортов много лет, в том числе религиозные. В женских консультациях работают психологи. Мы должны стремиться к тому, чтобы как можно больше беременных женщин не оставалось без поддержки. 

К сожалению, нередки случаи, когда родители используют детей как способ получения денег от государства.

Читайте также: Какие выплаты в Петербурге получат будущие мамы и семьи с детьми в 2019 году

- В последнее время все чаще сталкиваюсь с подобными ситуациями. Ведь за первого ребенка дают выплаты, за второго - материнский капитал, а с тремя детьми семья уже получает статус многодетной,- говорит детский омбудсмен. - Более того, к нам стало поступать больше обращений от многодетных матерей-одиночек. Возможно, у них есть мужчины, но брак незарегистрированный, а значит, женщина получает от государство все льготы сразу. Это неправильно. Все равно нужно всегда рассчитывать только на себя.

Конечно, первое время новоиспеченная мать получает материальную помощь - ей и ребенку нужно на что-то жить. Но рано или поздно приходится брать себя в руки и идти зарабатывать - на многолетнее содержание расчитывать нельзя. С трудоустройством власти Петербурга обещают помочь.

- У нас на согласовании проект постановления по поводу возможности переобучения женщин в отпуске по уходу за ребенком. Предполагается, что во время учебы они будут получать пособия в размере прожиточного минимума, а в будущем с новой профессией женщина сможет сама заботиться о своей семье. Хотя никто не отменяет государственную социальную помощь, многие семьи за ней обращаются, если денег совсем не хватает. Но обеспечивать рыбой все время не будут, надо давать человеку удочку.

При этом Светлана Агапитова не считает, что с новыми правилами женщин, которые решаются родить только из-за материальной помощи, станет больше:

- Не думаю, что будет резкое увеличение таких женщин. Профилактика абортов - это серьезная индивидуальная работа. Кто-то идет на аборт, потому что бросил мужчина, кому-то жить негде, а недавно студентка написала, что ей сейчас не до ребенка - надо сессию сдавать. Наши психологи стараются выяснить причины, по которым женщина решается на аборт, и если ей можно помочь, то на это надо бросить все силы.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×