Фото №1 - Фонд «Вера»: Ограничение госзакупок на иностранное медоборудование — бездумный и бездушный шаг

«Мы считаем это бездумным и бездушным шагом, который выглядит особенно кощунственным на фоне того, что сейчас тема паллиативной помощи, помощи в конце жизни, развивается очень активно, в том числе при поддержке государства на федеральном и региональном уровне», – говорится на сайте организации.

В фонде напомнили, что еще несколько лет назад невозможно было представить людей, передвигающихся на современных мобильных колясках с аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ), или плавающих в бассейне детей, подключенных к дыхательному аппарату. Сейчас это возможно благодаря тому, что различные благотворительные организации стали приобретать для своих подопечных качественное современное оборудование зарубежного производства.

«Эти аппараты помогли «забрать» из реанимации сотни людей, и дать им возможность быть активными и свободными, а не лежать, прикованными к кровати. Российских аналогов такого оборудования нет до сих пор», - отметили в «Вере».

Представители фонда уверены, что хоть постановление не вводит полный запрет на закупку необходимого оборудования, на практике приобрести его будет практически нереально: «Бюджетные организации обязаны закупать оборудование и расходные материалы по типовым техническим заданиям, которые устанавливают минимальный или недостаточный объем требований», – отметили благотворители и напомнили, что изменение конкурсного техзадания расценивается контролирующими органами как нарушение.

Как ранее писал «Доктор Питер», российское правительство расширило перечень импортных медизделий, запрещенных для закупки государственным больницам. Так, медучреждения не смогут больше покупать у иностранных производителей медицинские маски, перевязочные стерильные пакеты и тампоны, противопролежневые матрацы, бинты, подгузники (кроме размера XS). Также запрет распространяется на аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), аппараты ингаляционного наркоза, эндопротезы суставов конечностей, костыли, кресла-стулья с санитарным оснащением, ортопедическую детскую обувь, экзопротезы грудных желез на основе силиконового геля.