Петербургские ученые создают уникальную коллекцию крови диабетиков

15:36, 04.07.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Команда генетиков из СПбГУ и Тартуского университета запустила совместный проект, цель которого — создать коллекцию образцов крови людей с диабетом второго типа. Она поможет им понять, из-за чего возникает заболевание и какие меры нужно предпринять для его предотвращения.

Петербургские ученые создают уникальную коллекцию крови диабетиков
Фото: pixabay

Как рассказал Андрей Глотов, заведующий лабораторией биобанкинга и геномной медицины СПбГУ, практически в 70-80% случаях диабет передается с генами - это подтверждают многочисленные исследования на близнецах. Сейчас диагноз ставится на основе многих факторов, когда заболевание уже появилось и прогрессирует, а инструментов раннего выявления практически не существует.

Эту задачу предстоит решить петербургским и эстонским ученым. Они намерены создать масштабную коллекцию генетического материала и образцов крови людей, страдающих диабетом второго типа, пишут РИА Новости. 

Ученые надеются, что анализ и сопоставление геномов нескольких тысяч диабетиков и большого числа здоровых людей поможет им выделить гены, в которых мутации возникают из-за того, что клетки прекращают реагировать на инсулин, а уровень глюкозы в крови повышается.

Базами для сбора биоматериалов станут медучреждения в Петербурге и Пскове: Псковская областная клиническая больница, НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Отта в Петербурге, городская больница Святого Георгия.

Читайте также: Школы диабета в Петербурге работают на энтузиазме

По словам Андрея Глотова, ранее такие исследование проводились только в США и Европе. Однако это не всегда может отражать, какие именно факторы влияют на развитие диабета у россиян.

Научный проект будет создаваться в рамках программы приграничного сотрудничества «Россия – Эстония 2014-2020». 

По данным ВОЗ, в мире насчитывается 347 миллионов больных сахарным диабетом, причем примерно каждые 9 из 10 диабетиков страдают от диабета второго типа. Большинство проживает в странах с низким и средним уровнем дохода. Ученые считают, что к 2030 году диабет станет седьмой причиной смерти во всем мире.

Рубрики: Эндокринология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×