Минздрав попросил закупить для ФМБА французский самолет вместо нашего «суперджета»

13:20, 04.07.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова попросила правительство закупить французские самолеты Dassault Falcon 7X для Федерального медико-биологического агентства. Министр отметила, что иностранный лайнер дешевле российского Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) и лучше подходит для выполнения рабочих задач.

Минздрав попросил закупить для ФМБА французский самолет вместо нашего «суперджета»
Фото: Kremlin.ru

Закупить планируется только один самолет, пишет РБК со ссылкой на письмо Вероники Скворцовой. Воздушное судно будет передано в распоряжение Федеральному медико-биологическому агентству (ФМБА). Сейчас у подведомственной Минздраву структуры нет ни одного самолета, но они нужны - для проведения санитарно-авиационной эвакуации. 

Отмечается, что купить французский Falcon предложили специалисты ФМБА. Свой выбор они обосновали невысокой стоимостью: один Falcon в комплекте с двумя медицинскими модулями и оборудованием стоит 4,16 миллиардов рублей. Аналогичная комплектация SSJ-100 обойдется в 5,425 миллиардов.

Читайте также: Кардиолог рассказал, почему спасти человека в самолете сложнее, чем на земле

Кроме того, у французского самолета есть ряд преимуществ, например, в дальности полета и ресурсе авионики. Так, Falcon может подниматься на более высокий эшелон и совершать рейсы на дальние расстояния. Это позволяет проводить беспосадочную эвакуацию пострадавших с Дальнего Востока или закрытых территорий с опасными для здоровья химическими и биологическими факторами. Еще один плюс «француза» - малый разбег перед взлетом, что позволяет использовать его на ультракоротких взлетных полосах. 

В письме министр здравоохранения отметила, что задачу купить самолет для ФМБА ей поставила вице-премьер России Татьяна Голикова в марте 2019 года.

Напомним, российское правительство расширило перечень импортных медизделий, запрещенных для закупки государственным больницам. Так, медучреждения не смогут больше покупать у иностранных производителей медицинские маски, перевязочные стерильные пакеты и тампоны, противопролежневые матрацы, бинты, подгузники (кроме размера XS). Также запрет распространяется на аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), аппараты ингаляционного наркоза, эндопротезы суставов конечностей, костыли, кресла-стулья с санитарным оснащением, ортопедическую детскую обувь, экзопротезы грудных желез на основе силиконового геля.

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×