Минздрав пообещал возмещать затраты на лекарства, выписанные врачом

10:43, 04.07.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

Минздрав обещает полностью решить проблему с доступностью лекарств для льготников к 2023 году. Для остальных россиян планируют ввести систему скидок на препараты, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Минздрав пообещал возмещать затраты на лекарства, выписанные врачом
Фото: Kremlin.ru

Минздрав разрабатывает систему полного или частичного возмещения средств, которые россияне тратят на лекарства, назначенные врачом. Это, по мнению Вероники Скворцовой, позволит обеспечить бесплатными препаратами всех, имеющих право на льготные лекарства, а для остальных будет действовать система скидок.

Также новая система исключит возможность одновременного получения федеральных и региональных льгот - в единую информационную базу можно попасть лишь раз, предоставив данные СНИЛС.

«Нам дано два года на то, чтобы мы просчитали и представили единую цифровую систему амбулаторного лекарственного обеспечения. Мы рассчитываем, что уже в 2022 году она может быть запущена. Для этого требуется полная цифровизация региональных медицинских и фармацевтических организаций, что будет обеспечено, согласно дорожной карте, к концу 2021 года», - сообщила министр порталу «Будущее России. Национальные проекты».

Вероника Скворцова считает, что с помощью системы власти смогут «кардинально изменить ситуацию и расширить права граждан на лекарственное обеспечение в амбулаторном сегменте». Это, в свою очередь, должно улучшить общие показатели здоровья населения, демографии и экономического развития России.

Читайте также: Путин раскритиковал систему обеспечения льготников лекарствами в регионах

Напомним, идею лекарственного страхования Минздрав обсуждает уже несколько лет. Еще в 2016 году Вероника Скворцова заявляла о том, что по системе лекарственного страхования для поддержания приверженности лечению планируется компенсировать стоимость препаратов амбулаторным пациентам, перенесшим высокотехнологичные операции на сосудах. В Госдуму даже был внесен законопроект, по которому россиянам предлагается перечислять субсидии на оплату жизенно важных лекарств пациентам, которые тратят на медикаменты более 10% своего дохода.

Рубрики: Медицинская власть, Общество

1 комментарий Оставить комментарий

И опять справки о доходах собирать, бегать за рецептами, к врачу очередь высиживать,в аптеке выкупить. Проще, не назначать вообще.
Нет уж ребята, выдавайте, как положено, что назначено и бесплатно, согласно льготам. И не надо усложнять людям жизнь.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×