Фото №1 - Минздрав пообещал возмещать затраты на лекарства, выписанные врачом
Фото
Kremlin.ru

Минздрав разрабатывает систему полного или частичного возмещения средств, которые россияне тратят на лекарства, назначенные врачом. Это, по мнению Вероники Скворцовой, позволит обеспечить бесплатными препаратами всех, имеющих право на льготные лекарства, а для остальных будет действовать система скидок.

Также новая система исключит возможность одновременного получения федеральных и региональных льгот - в единую информационную базу можно попасть лишь раз, предоставив данные СНИЛС.

«Нам дано два года на то, чтобы мы просчитали и представили единую цифровую систему амбулаторного лекарственного обеспечения. Мы рассчитываем, что уже в 2022 году она может быть запущена. Для этого требуется полная цифровизация региональных медицинских и фармацевтических организаций, что будет обеспечено, согласно дорожной карте, к концу 2021 года», - сообщила министр порталу «Будущее России. Национальные проекты».

Вероника Скворцова считает, что с помощью системы власти смогут «кардинально изменить ситуацию и расширить права граждан на лекарственное обеспечение в амбулаторном сегменте». Это, в свою очередь, должно улучшить общие показатели здоровья населения, демографии и экономического развития России.

Напомним, идею лекарственного страхования Минздрав обсуждает уже несколько лет. Еще в 2016 году Вероника Скворцова заявляла о том, что по системе лекарственного страхования для поддержания приверженности лечению планируется компенсировать стоимость препаратов амбулаторным пациентам, перенесшим высокотехнологичные операции на сосудах. В Госдуму даже был внесен законопроект, по которому россиянам предлагается перечислять субсидии на оплату жизенно важных лекарств пациентам, которые тратят на медикаменты более 10% своего дохода.