Депутат Госдумы и бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко назвал несколько причин, которые, по его мнению, приводят к росту онкологических заболеваний у женщин. Основная из них - увеличение продолжительности жизни.

«Мы стали дольше жить. Из 146 миллионов населения у нас 46 миллионов — это люди старше 55 лет. Чем дольше человек живет, тем больше возрастает вероятность онкозаболеваний, по той причине, что онкозаболевания — это один из механизмов сокращения жизни людей», — объяснил медик в интервью «URA.RU»»

В том, что россиянки стали чаще умирать от рака, есть вина мужчин, считает Геннадий Онищенко: «Мы не создаем тех условий, в которых женщины могли бы спокойно выполнять свою детородную функцию. У многих первый ребенок появляется только после 30 лет, что с точки зрения физиологии является более сложным, чем рождение в 20-25. Также у нас нет грудного вскармливания, потому что женщинам надо работать, учиться и успевать ухаживать за ребенком», — отметил депутат.

Негативное влияние на организм оказывает плохая экология и вредные привычки. По данным Геннадия Онищенко, в России в некоторых возрастных группах курящих женщин гораздо больше, чем мужчин.

Ранее Минздрав сообщил, что почти каждая четвертая женщина трудоспособного возраста (23,8%) в России умирает от онкологических заболеваний. 22,9% женщин в России умирают от болезней системы кровообращения. На третьем месте оказались «внешние причины» - из-за них умирают 19,2% женщин.