Раундап и другие популярные средства против сорняков в Европе признали опасными для здоровья

10:25, 03.07.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Австрия стала первой европейской страной, в которой запрещено применение самого популярного вещества для борьбы с сорняками - глифосата. Если кто не знает - именно это действующее вещество лежит в основе большинства популярных препаратов по борьбе с сорняками, таких как Раундап, Ураган, Торнадо, Агрокиллер и других.

Раундап и другие популярные средства против сорняков в Европе признали опасными для здоровья
Фото: pixabay

Во вторник австрийский парламент принял закон, запрещающий использование глифосата на всей территории страны. Депутаты восприняли всерьез исследования ряда ученых, считающих, что это вещество вызывает рак. 

Глифосат давно и уверенно держит первое место среди гербицидов, использующихся в сельском хозяйстве для борьбы с сорняками. Открытое учеными в конце 70-х годов прошлого века, это химическое соединение быстро завоевало весь мир благодаря своей эффективности. 

Однако последние годы целый ряд исследований показал, что глифосат, возможно, канцерогенен для человека. 

Международное агентство по изучению рака в 2015-м году «обвинило» глифосат также в способности повреждать ДНК и вызывать аберрации (изменения структуры) хромосом в клетках человека и животных. Впрочем, другие исследования опровергали этот вывод. 

С тех пор в ряде стран прошли суды, где больные раком обвинили производителей препарата в своих злоключениях. Не далее как в мае этого года суд Калифорнии оштрафовал немецкий концерн Bayer на 2 миллиарда долларов. Часть этих средств пойдет истцу - больному раком американцу - сумевшему доказать, что Раундап, произведенной в цехах известного концерна, стал одной из причин его болезни.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×