Электронный бюллетень поможет проверить, правильно ли работодатель рассчитал выплаты по больничному

09:30, 03.07.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Более 350 тысяч электронных листков нетрудоспособности получили петербуржцы за два года - столько в России действует система электронных больничных. Кроме того, Петербург обогнал другие регионы по количеству клиник, выдающих такие документы.

Врачи и сотрудники ФСС говорят, что электронный больничный удобен для работников и работодателей. Первому - не нужно собирать подписи врачей и ставить печати, как с бумажным больничным листком, электронный документ невозможно потерять, его не надо менять или вносить исправления, если врач при заполнении допустил ошибки или опечатки. У работодателя снижается нагрузка, связанная с бумажным документооборотом.

Оформить электронный больничный можно так: лечащий врач в специальной программе со своего рабочего компьютера заполняет электронный листок нетрудоспособности и сообщает его номер пациенту. При закрытии больничного доктор ставит электронную подпись. Работодатель получает доступ к электронному больничному через систему информационного взаимодействия после сообщения номера ЭЛН работником. После необходимой обработки работодатель передает данные в Фонд социального страхования.

Сегодня благодаря электронному больничному, можно получить информацию обо всех сформированных прежде электронных листках нетрудоспособности и отследить как он расссчитывался в личном кабинете на сайте Фонда социального страхования – www.cabinets.fss.ru

Читайте также: «Электронное здравоохранение» в Петербурге – уже реальность. Виртуальная

Напомним, 1 июля 2017 года вступил в силу закон, предусматривающий возможность оформления больничных листов в электронном виде на всей территории России. Сейчас и электронная, и бумажная версии листка имеют равную юридическую силу. Но, как говорят в Фонде социального страхования, в ближайшие годы возможен полный переход оформления больничного в электронный формат. 

Справка:

По данным Петербургского фонда социального страхования, город лидирует по количеству клиник, выдающих электронные листки нетрудоспособности. Всего на 1 июля 2019 года их выдают 417 клиник, из них - 214 государственных. В лидерах - как амбулаторные, так и стационарные учреждения, федеральные и городские.

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×