Постоянных доноров могут освободить от обязательного ежегодного медобследования

12:22, 02.07.2019 / Верcия для печати / 2 комментария

Процедуру медицинского обследования перед сдачей крови необходимо упростить для постоянных (кадровых) доноров. С таким предложением выступила начальник управления организации Службы крови ФМБА России Ольга Эйхлер.

Ольга Эйхлер объяснила, что ежегодное медобследование, которое доноры должны проходить самостоятельно, отнимает много времени и сил. Теперь эта процедура станет необязательной - данные о здоровье доноров будут собираться централизованной информационной системой службы крови.

И по новым правилам, кровь будет проверяться быстрее и качественнее - ранее премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об утверждении новых правил заготовки донорской крови, ужесточающее контроль качества. Теперь кровь будут проверять сразу с помощью ПЦР-диагностики. Этот метод считается наиболее точным и быстрым - он позволяет определить наличие вируса в крови, когда сам донор о нем еще не знает.

«Мы планируем после выхода этого документа переработать приказ медицинского обследования доноров и несколько упростить его, чтобы уже не было необходимости у доноров ходить по амбулаторным учреждениям и собирать самостоятельно справки. У нас имеется система, где вся информация о доноре будет собираться автоматически - для человека это означает упрощение выполнения своей донорской функции. То есть ему не нужно будет раз в год ходить сдавать анализы, получать справку от терапевта, чтобы быть донором. Донор будет приходить к нам, выполнять свою функцию, а вот его кровь, которая будет заготовлена, будет дополнительно исследоваться в учреждениях на основании изданных правил новыми более чувствительными и современными методами исследования», - рассказала Ольга Эйхлер в интервью агентству «Москва».

Читайте также: Как Первый мед и петербургский трансгендер портят друг другу кровь

Информационная система также собирает данные о россиянах, у которых есть противопоказания к донорству. «Порядок, который мы разрабатываем, предусматривает, что вся информация о контактах, каких-то заболеваниях у кадровых доноров будет поступать автоматически в информационную систему. Единая информационная база уже сейчас собирает информацию обо всех лицах, имеющих противопоказания. То есть если человек, например, проживает по одному адресу с лицом, который состоит в базе ВИЧ-инфицированных, то эту информацию мы увидим и не сможем такого донора допустить, потому что у него имеется контакт - «совместное проживание с ВИЧ-инфицированным». Если человек состоит в базе наркологического, психоневрологического диспансера, то такие доноры уже сейчас на этапе регистратуры отводятся и не допускаются до донаций. Эта информация у нас уже имеется, то есть дополнительно направлять донора за справкой не нужно», - сообщила специалист.

По мнению Ольги Эйхлер, предложение об упрощении медосмотров для постоянных доноров рассмотрят и примут в ближайшие три-четыре месяца.

Рубрики: Медицинская власть, Общество

2 комментария Оставить комментарий

А копию анализов на руки донора выдадут? Если он профвредник,работодатель сможет приобщить результат к -плановому осмотру по графику

контакт - «совместное проживание с ВИЧ-инфицированным». вич же не передаётся бытовым путём? или это свистёж?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×