Фото №1 - Ученые: антиоксиданты могут спровоцировать появление метастазов
Фото
pixabay

Ученые утверждают, что антиоксиданты, которые считаются отличным средством в профилактике онкологических заболеваний, могут быть опасны. Исследования показали, что небольшой уровень окислительного стресса мешает клеткам передвигаться. Антиоксиданты снижают стресс, тем самым помогая им мигрировать и поглощать больше глюкозы из окружающей среды, травмируя соседние клетки.

Главную роль в этом процессе играет белок BACH1, который подает сигналы, связанные с миграцией раковых клеток и их инвазией в здоровые ткани. Ученые провели эксперимент на мышах, страдающих от рака легких. В течение нескольких недель животным давали витамин Е в комбинации с еще одним антиоксидантом. В результате исследователи обнаружили, что это не повлияло на рост первичной опухоли, но увеличило количество метастазов. 

Как объяснили ученые, при немелкоклеточном раке легких возникают мутации, усиливающие действие белка NRF2, который способствует образованию антиоксидантов. В процессе уменьшается число молекул, которые участвуют в производстве активных форм кислорода. Они вызывают окислительный стресс. Некоторые из этих соединений расщепляют белок BACH1.

Когда содержание антиоксидантов в организме увеличивается, белок BACH1 становится практически неуязвимым и, в результате, помогает раковым клеткам распространяться.