Фото №1 - В Боткинской больнице установили диагноз 30 петербуржцам - любителям шавермы

Как ранее писала «Фонтанка», все заболевшие обедали шавермой в кафе на проспекте Непокоренных, дом 6. Приехавшие на место сотрудники Роспотребнадзора обнаружили массу нарушений – для мытья посуды и продуктов установлена одна раковина, кухня не разделена на горячий и холодный цеха. А вот документации и медкнижек персонала найти не удалось. В итоге заведение закрыли, а всех пострадавших отправили в Боткинскую больницу.

Курицу для шавермы, по словам сотрудников, покупали в обычном продуктовом магазине, а соус делали сами. Он и оказался источником инфекции - его готовили из сырых яиц, просто взбивая миксером.

В Боткинской больнице у всех любителей шавермы взяли анализы. В ходе лабораторных исследований обнаружена сальмонелла энтеритидис (S. enteritidis) группы Д. Это одна из острых кишечных инфекций, проявляющаяся резким повышением температуры тела до 38-39ºС, болями в животе, многократной рвотой и жидким стулом.