«Этот документ — основа в понимании того, как должна быть организована социальная поддержка пациентам, нуждающимся в паллиативной помощи. С выходом положения все вопросы социальной поддержки пациентов и их семей будут решаться на качественно ином уровне»,— сообщили в Минздраве.

Положение определяет порядок взаимодействия социальных, медицинских, общественных и других организаций, которые связаны со сферой здравоохранения.

По новым правилам, пациенты получат государственную гарантию соблюдения их прав, а также своевременного получения необходимой помощи. Например, возможность оперативно оформить инвалидность или получить бесплатные медизделия для домашнего использования.

Кроме того, паллиативная помощь будет оказываться на более высоком уровне пациентам, проживающим в психоневрологических диспансерах, домах-интернатах и других учреждениях.

В документе вводится понятие дневного стационара паллиативной помощи для взрослых и детей, а также респираторного центра для взрослых пациентов. «Данное положение вводит принципиально новые понятия дневного стационара паллиативной помощи для взрослых и детей и респираторного центра для взрослых пациентов, нуждающихся в респираторной поддержке. Важное качество документа - нормативное обоснование взаимодействия медицинских учреждений с некоммерческими общественными, волонтерскими и религиозными организациями, что отражает саму суть паллиативной помощи, комплексный и междисциплинарный подход в ее оказании», - говорится в сообщении. 

Напомним, в феврале 2019 года Госдума РФ приняла закон о паллиативной медпомощи. Комментируя эту новость, учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер назвала документ компромиссным, так как он оставил часть проблем паллиатива нерешенными: «Сейчас человек не имеет возможности получить помощь в конце жизни не по месту регистрации. А это значит, что если тяжелое состояние застанет неизлечимо больного человека в другом городе или на отдыхе, то он не сможет получить помощь, на которую имеет право».

Как ранее писал «Доктор Питер», вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что все обезболивающие лекарственные препараты, необходимые для оказания паллиативной помощи, будут производиться в России уже через четыре года: «Российское производство будет двигаться и дальше в сторону импортозамещения, и те лекарственные формы, которые необходимы для оказания паллиативной помощи и взрослому, и детскому населению, будут полностью выпускаться у нас к 2023 году».