Ученые создали волосяные фолликулы с помощью 3D-печати

18:57, 28.06.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

​Ученые сделали еще один шаг в терапии алопеции. Специалисты из Колумбийского университета смогли вырастить с помощью 3D-печати волосяные фолликулы, которые отвечают за рост волос.

Ученые создали волосяные фолликулы с помощью 3D-печати

На 3D-принтере впервые вырастили волосяные фолликулы, которые регулируют рост волос при помощи взаимодействия между гормонами, нейропептидами и иммунными клетками. Помимо техники, ученые использовали смесь белков для стимуляции роста живых клеток.

В ходе работы исследователи распечатали на 3D-принтере объемную структуру из биосовместимого пластика, сделав ее основой для выращивания волосяных фолликул. Структура имеет каналы такой формы, которые помогают клеткам расти в нужном направлении и приобретать правильную форму. На основу ученые помещали клетки кожи и волосяных фолликул. Потом их обрабатывали смесью сигнальных молекул белка.

Читайте также: 5 мифов, почему мы теряем волосы

Опыт колумбийских ученых описан в журнале Cell. В статье отмечается, что этот способ позволяет не пересаживать пациентам существующие фолликулы, а выращивать из их клеток новые для трансплантации.

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×