Молочную продукцию будут продавать по новым правилам с 1 июля

15:55, 28.06.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

Молоко и молочная продукция в российских магазинах должны размещаться отдельно от продуктов с заменителями молочного жира и сопровождаться надписью о том, что они его не содержат. Правила вступят в силу уже 1 июля. Петербуржцам предложили лично проверить, как будет исполняться закон в ларьках и супермаркетах.

Молочную продукцию будут продавать по новым правилам с 1 июля
Фото: pixabay

С 1 июля в российских магазинах на одной полке запрещено хранить молочную продукцию и молокосодержащие продукты с растительным жиром, изготовленные по технологии сметаны, творога, сыра, сливочного масла, сгущенного молока. Предполагается, что это упростит выбор этих продуктов. В последнее время растительные жиры широко применяются в их производстве, увеличивая период хранения и снижая себестоимость. Однако производители нередко скрывают эту информацию. 

Согласно новым требованиям, молочные продукты не должны стоять рядом с теми, что изготовлены с использованием немолочного сырья, например, с соевым и другими видами «молока», с жирами растительного происхождения. Держать подальше от «молочки» также придется маргарин и «продукты сладко-сливочные с маслом комбинированные». Новые требования касаются и некоторых видов мороженого.

- Теперь все торговые точки, включая уличные ларьки, должны выкладывать мороженое с растительным жиром отдельно от его классических видов. То есть на морозильном прилавке с традиционным мороженым или отсеке ларя, где оно хранится отдельно от других видов ледяных десертов, должна быть надпись «Мороженое без заменителя молочного жира». А мороженое или десерты с растительным жиром должны реализовываться либо из другого морозильного шкафа или из другой его части, визуально отделенной от той, из которой реализуется мороженое, изготовленное только из молока, - рассказал Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль».

Читайте также: Каждое третье ультрапастеризованное молоко из магазинов Петербурга признали подделкой

Он отметил, что с 1 июля молочные консервы «Молоко цельное сгущенное с сахаром», выработанное, в том числе по ГОСТ 31688-2012, также не может стоять рядом на одной полке с похожими продуктами, например со «Сгущенкой» или ее аналогами.

«Общественный контроль» будет проводить рейды по магазинам города, чтобы проверить, насколько продавцы соблюдают постановление правительства, утвердившее эти новые правила. К проверкам активисты приглашают и неравнодушных петербуржцев: начиная с понедельника 1 июля любой желающий может посетить магазины или торговые точки и осмотреть витрины с молочной продукцией. Нарушения нужно сфотографировать и отправить на сайт «Общественного контроля». Оттуда жалобы направят в Роспотребнадзор.

Рубрики: Диетология, Общество

1 комментарий Оставить комментарий

а что делать с фальсификатом? т.е. продукты, содержащие растительные жиры, но промаркированные как натуральные?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×