Фото №1 - «Покупайте сами»: В Ленобласти пациенты с ВИЧ остались без лекарства

Как рассказали сами пациенты «Доктору Питеру», в СПИД-центре на улице Мира, 16, не хватает лекарств для полноценного получения терапии. «Все началось с сокращения выдачи препаратов с 3 месяцев до одного. Лечащие врачи обосновывали это тем, что поставки лекарств в областной центр осуществляются с перебоями, но и это еще не все. 26 июня врач сообщила мне о нехватке тенофовира и предложила мне купить препарат самостоятельно в аптеке или поменять схему лечения», - говорится в письме, поступившем в редакцию.

В общественном движении «Пациентский контроль», которое помогает людям с ВИЧ, «Доктору Питеру» рассказали, что первые жалобы на отсутствие тенофовира появились еще в апреле, но с 20 июня их число начало расти стремительно. Причины перебоев активисты движения не знают, но предполагают, что Минздрав или местные власти не закупили препарат вовремя. 

Многие пациенты, в схему АРВТ-терапии которых входит тенофовир, готовы покупать его самостоятельно, но сделать это непросто - препарат редко бывает в аптеках. Даже в интернете его не всегда удается найти. Остается два варианта: заменить тенофовир на другой, но новая схема может не подойти или вызвать опасные побочные эффекты, либо продолжать лечение старой схемой, но без тенофовира. В последнем случае АРВТ-терапия окажется неэффективной, что приводит к мутации и активизации вируса.

© ДокторПитер