РПЦ: эмбрион - тоже человек

18:45, 26.06.2019 / Верcия для печати / 3 комментария

Русская православная церковь снова выступила с предложением полностью запретить прерывание беременности любыми способами, а также приравнять эмбриона к статусу человека. Свою позицию церковь обосновала Священным Писанием, говорится в документе «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия», опубликованном на сайте Московской патриархии.

РПЦ: эмбрион - тоже человек

По мнению представителей церкви, с момента зачатия «эмбрион — не просто оплодотворенное яйцо», а уникальное человеческое существо, которое имеет конституционное «человеческое» право на жизнь.«Эмбрион является человеком. В связи с этим ему принадлежит ряд прав, которые необходимо отстаивать… Право на жизнь. Никто не должен отнимать у эмбриона основополагающее право на свою собственную уникальную и неповторимую жизнь. Недопустимы научные эксперименты с эмбрионами и их замораживание», – говорится в заявлении РПЦ. 

Свою позицию священнослужители обосновывают Священным Писанием, которое «приравнивает аборт к убийству, независимо от того, осуществляется ли он хирургическим или химическим способом, на ранней или на поздней стадии». Пренатальная диагностика также считается в РПЦ потенциально опасной из-за «рисков, сопряженных с гибелью эмбриона». 

Читайте также: Как оценивают петербургские врачи запрет абортов и ЭКО

Кроме того, по мнению РПЦ, словосочетания «право на аборт» и «право на убийство» несут одинаковый смысл. «Аборт не может быть признан средством "планирования семьи"», – говорится в документе. Ответственность за это решение должно возлагаться на обоих родителей.

Кроме того, священнослужители призвали власти обеспечить право врачей на отказ от совершения аборта «по соображениям христианской совести». В документе доводы представителей церкви подкрепляются словами святых и фрагментами из священных писаний.

Согласно тексту документа, медик должен подробно объяснить беременной пациентке обо всех моральных, психических, медицинских и прочих последствиях аборта. «При этом подобное консультирование женщины, заявившей о намерении сделать аборт, не должно иметь целью получение от нее окончательного согласия на аборт, но, наоборот, быть направлено на оказание ей помощи в исполнении ее материнской миссии и спасении жизни ее ребенка».

Напомним, РПЦ организовывает «противоабортные кампании» с частотой уже не реже раза в году. А борьбу за права эмбриона начал еще 2012 году в то время депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов.

Эти призывы не поддерживает ни руководство страны, ни Министерство здравоохранения.

Читайте также: Правительство отклонило петицию о выводе абортов из системы ОМС

Рубрики: Общество

3 комментария Оставить комментарий

А обязанности у эмбриона будут? Или только права?

На Украине недавно был случай смерти от аборта вне мед. учреждения. Женщина Марина приняла таблетки и умерла от осложнений. Случай характерен для диких мест. Государство не может обеспечить достойный уровень жизни детям матерей-одиночек. Если в Скандинавии в школах выдают всем одинаковые карандаши и тетрадки, чтобы неравенство не отвлекало от познания, то в РФ ребенок окажется вечной жертвой безнадёги. Запрещая аборты мы получаем две смерти вместо одной. Только половое воспитание и жёсткая защита женщины как в выборе аборта, так и выборе деторождения (дома социальной защиты матерей, в которых можно спрятаться как от нищеты, так и от преследований)- вот прогрессивный путь.

А вот ракеты запускать почему-то Священное Писание не очень помогает, как показала практика.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×