Фото №1 - РПЦ: эмбрион - тоже человек

По мнению представителей церкви, с момента зачатия «эмбрион — не просто оплодотворенное яйцо», а уникальное человеческое существо, которое имеет конституционное «человеческое» право на жизнь.«Эмбрион является человеком. В связи с этим ему принадлежит ряд прав, которые необходимо отстаивать… Право на жизнь. Никто не должен отнимать у эмбриона основополагающее право на свою собственную уникальную и неповторимую жизнь. Недопустимы научные эксперименты с эмбрионами и их замораживание», – говорится в заявлении РПЦ. 

Свою позицию священнослужители обосновывают Священным Писанием, которое «приравнивает аборт к убийству, независимо от того, осуществляется ли он хирургическим или химическим способом, на ранней или на поздней стадии». Пренатальная диагностика также считается в РПЦ потенциально опасной из-за «рисков, сопряженных с гибелью эмбриона». 

Кроме того, по мнению РПЦ, словосочетания «право на аборт» и «право на убийство» несут одинаковый смысл. «Аборт не может быть признан средством "планирования семьи"», – говорится в документе. Ответственность за это решение должно возлагаться на обоих родителей.

Кроме того, священнослужители призвали власти обеспечить право врачей на отказ от совершения аборта «по соображениям христианской совести». В документе доводы представителей церкви подкрепляются словами святых и фрагментами из священных писаний.

Согласно тексту документа, медик должен подробно объяснить беременной пациентке обо всех моральных, психических, медицинских и прочих последствиях аборта. «При этом подобное консультирование женщины, заявившей о намерении сделать аборт, не должно иметь целью получение от нее окончательного согласия на аборт, но, наоборот, быть направлено на оказание ей помощи в исполнении ее материнской миссии и спасении жизни ее ребенка».

Напомним, РПЦ организовывает «противоабортные кампании» с частотой уже не реже раза в году. А борьбу за права эмбриона начал еще 2012 году в то время депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов.

Эти призывы не поддерживает ни руководство страны, ни Министерство здравоохранения.