Фото №1 - Ученые: французский король Людовик Святой мог страдать от цинги
Фото
википедия

Международная группа ученых под руководством Филиппа Шарлье из университета Версаль-Сен-Кантен-ан-Ивелин изучили строение челюсти, определили дату смерти ее владельца с помощью радиоуглеродного анализа, а также сделали 3D слепок, сравнив его с нижней челюстью скульптуры Людовика. Выяснилось, что человек, которому принадлежала исследуемая челюсть умер между 1030 и 1220 годами, то есть на 50 лет раньше, чем монарх. Но это несоответствие легко объясняется: в рационе Людовика было много рыбы, что могло вызвать резервуарный эффект. Дело в том, что в океане углеродное равновесие между водой и атмосферой достигается медленно, поэтому радиоуглеродный анализ останков морских животных и сухопутных организмов, постоянно употреблявших рыбу, показывает заниженные цифры. 

Судя по строению челюсти, она была воспалена или в ней развилась инфекция, хотя следов абсцесса не обнаружили. На нескольких зубах нашли гранулемы и кисты. По мнению ученых, у монарха могла быть цинга - болезнь, вызванная недостатком витамина С. Основными симптомами считается кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов.

Авторы исследования предположили, что цинга могла идти вкупе с брюшным тифом или траншейной лихорадкой - эти болезни были распространены в лагере крестоносцев. Возбудителем является бактерия Bartonella quintana, переносчиками которой является вши. Эти инфекции часто встречались у людей с хроническим дефицитом витаминов.