Фото №1 - Насекомые в больницах оказались разносчиками опасных «супербактерий»
Фото
pixabay

В течение года ученые размещали липкие ленты в палатах, приемных, родильных отделениях и в столовых семи больниц Национальной службы здравоохранения Великобритании, чтобы поймать насекомых. Из 20 тысяч образцов 75% оказались мухами, 14% — тлей и жуками, а 11% — муравьями, осами, пчелами и мотыльками. Микробиологический анализ показал, что 90% изученных насекомых переносят опасные бактерии, причем в таком количестве, которое способно вызвать заболевание у человека.

Всего ученые выделили 86 штаммов бактерий. У 41% насекомых обнаружили энтеробактерии — сальмонеллу или кишечную палочку. Четверть насекомых оказалась разносчиками бацилл, а 19% - стафилококков. 53% выделенных штаммов были устойчивы как минимум к одному антибиотику, а 19% — к нескольким, пишет Journal of Medical Entomology.

По мнению исследователей, насекомые способны активно распространять больничные инфекции, включая мультирезистентные бактерии. Победить их можно только с помощью новых методов уничтожения устойчивых патогенных микроорганизмов.