Врачи и фармацевты будут получать российское гражданство вне очереди
14:35, 25.06.2019 / Верcия для печати / 1 комментарийГосдума приняла закон, упрощающий получение гражданства для иностранных специалистов, включая врачей и фармацевтов. Для получения российского паспорта им нужно будет отработать в России всего один год, а не три, как было раньше.

Срок работы, необходимый иностранным специалистам, чтобы получить российское гражданство, сократят с трех лет до одного года. Соответствующие изменения внесли в закон «О гражданстве РФ».
По мнению депутатов, новые правила помогут привлечь в Россию востребованных работников. В утвержденный Минтрудом перечень специалистов, имеющих право на получение гражданства в упрощенном порядке, входят медики и фармацевты: акушерка, педиатр, терапевт, врач общей практики, врач здравпункта, кардиоревматолог, врач приемного отделения, психиатр, врач-статистик, фтизиатр участковый, врач-лаборант, рентгенолаборант, фельдшер-лаборант, медсестра, провизор. Также в список попали математики, инженеры и высококвалифицированные рабочие.
«Этим законом мы существенно — с трёх лет до одного года — сокращаем срок работы, необходимый для того, чтобы высококвалифицированные зарубежные специалисты могли получить российское гражданство. Причём получить они его смогут в упрощенном порядке — список профессий, который даёт на это право, уже утверждён правительством», - сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Читайте также: Врачи не хотят пускать в Россию иностранцев с ВИЧ
1 комментарий Оставить комментарий
Теперь медицину можно отдать на аутсорсинг так же, как отдали уборку в поликлиниках, уволив санитарок. Кстати, специальности фельдшер-лаборант на корабле современности уже нет, есть медицинский лабораторный техник. В думе даже по номенклатуре специальностей закон не проверили.