Фото №1 - Лекарство для пациентов с ВИЧ "подорожало" на 1 рубль - Минздрав завлекает производителей ламивудина

На официальном портале Единой информационной системы в сфере закупок разместили два аукциона: ламивудин таблетки 150 мг на сумму 39 512 622,60 рублей (199 559 упаковок) и ламивудин таблетки 300 мг на сумму 278 563 050 рублей (2 443 536 упаковок). Также ведомство рассчитывает приобрести почти 15 тысяч упаковок невирапина на сумму 11 452 011,55 рублей.

Предыдущие аукционы не состоялись из-за того, что поставщики отказались в них участвовать из-за низкой цены, поэтому Минздраву пришлось ее повысить. Движение «Пациентский контроль» подсчитало, что теперь таблетка ламивудина 300 мг стоит на 8 копеек дороже, а стоимость таблетки ламивудина 150 мг увеличилась на 1 рубль 10 копеек. Активисты опасаются, что такие суммы вряд ли повлияют на поставщиков.

Если аукционы состоятся, то поставка в регионы страны пройдет в два этапа по 50%: первый этап – не позднее 1 сентября и второй этап – не позднее ноября этого года.

Как ранее писал «Доктор Питер», первые конкурсы по ламивудину в 2019 году были объявлены в феврале, но поставщики отказались подавать заявки из-за чрезмерно заниженных цен. Вторую попытку Минздрав сделал в апреле, но снова неудачно. Тогда «Пациентский контроль» обратился к 11 поставщикам лекарств. Ответили только в трех компаниях, сообщив, цена контракта с ведомством «делает экономически невыгодным производство препарата».

Ламивудин - дешевый препарат, который применяется в комплексном антиретровирусном лечении ВИЧ, его можно самостоятельно купить. Но самые большие объемы фармпроизводители продают по госконтрактам. Если предприятия их не заключат, они вообще остановят производство препарата - в аптеках его покупают единицы, поскольку АРВТ обеспечивается государством.