Как уже сообщал «Доктор Питер»,  в систему оказания онкологической помощи в этом году поступает около 80 млрд рублей, а на следующий  год сумма увеличится еще на 150 млрд.

- Но проблема в том, что у нас горе от богатства. Пока его не было, мы многое не понимали, например, что нам надо еще раз проверить те схемы, которыми сегодня лечат пациентов и разрабатывать новые, эту задачу уже поставил министр. То есть, задача – отработать схемы лечения, соответствующие европейским. Надо перестраиваться, - рассказал «Доктору Питеру» главный онколог Минздрава Андрей Каприн на V Петербургском международном онкологическом форуме «Белые ночи». – А схемы лечения очень сложные. Например, если раньше мы считали, что рак молочной железы это единое заболевание, то сегодня знаем, что это целая палитра заболеваний, требующая разных схем терапии. Сейчас доступны сложные молекулярные исследования, в том числе иммуногистохимические, которые доказывают, что опухоль часто состоит из пула разных клеток, что соответствует теории гетерогенности опухоли. И лечение должно основываться на генетической характеристике опухоли. То есть  необходим практически индивидуальный подход, то есть индивидуальные схемы химиотерапии, в том числе комплексные.

Кроме того, по словам главного онколога страны, проблема еще и в том, что деньги на лекарства хлынули на фармрынок, а многие компании не успевают их производить - не запланировали в таком объеме: «У меня уже несколько писем от иностранцев – не успевают, но обещают в будущем году обеспечить, в основном речь идет о таргетных препаратах».

© ДокторПитер