«Боль при проведении медицинских процедур - это проблема, которую решить достаточно просто. Речь идет о гастро- и колоноскопии. По какому-то недоразумению анестезиологические пособия по гастро- и колоноскопии не включены в систему ОМС. Эти процедуры делаются сегодня амбулаторно и людей можно не класть в больницы. Можно колоссальному количеству людей помогать, если включить в систему ОМС эти процедуры. <...> В этом смысле Госдума, конечно, может помочь», - цитирует агентство «Москва» слова Елены Малышевой за круглым столом в Госдуме, посвященном проблеме хронической боли.

По словам телеведущей, сейчас 70% пациентов российских больниц проводят ФГДС и колоноскопию без обезболивания, при этом небольшой процент россиян платят за эту услугу.

В Петербурге, например, при колоноскопии бесплатная анестезия входит в тариф ОМС. Как рассказывала «Доктору Питеру» заместитель директора Терфонда ОМС Александра Репина, в прошлом году из 10 тысяч колоноскопий только в Мариинской больнице при каждом исследовании было выполнено анестезиологическое пособие, а в других клиниках оно использовалось очень редко. Несмотря на то, что по мнению специалистов, оно необходимо для качественного исследования кишки. В новой программе диспансеризации, утвержденной в этом году Минздравом, сказано, что эзофагогастродуоденоскопия (ФГДС) и колоноскопия пациенту при необходимости  может проводиться с применением анестезиологического пособия.