Елена Малышева попросила депутатов помочь избавить пациентов от боли при ФГДС и колоноскопии

14:31, 21.06.2019 / Верcия для печати / 2 комментария

Ведущая программы «Жить здорово!» Елена Малышева попросил депутатов Госдумы включить в программу ОМС анестезию при проведении некоторых медицинских процедур, в частности, фиброгастро- и колоноскопии. В Петербурге она входит в тариф ОМС, но делают её редко.

«Боль при проведении медицинских процедур - это проблема, которую решить достаточно просто. Речь идет о гастро- и колоноскопии. По какому-то недоразумению анестезиологические пособия по гастро- и колоноскопии не включены в систему ОМС. Эти процедуры делаются сегодня амбулаторно и людей можно не класть в больницы. Можно колоссальному количеству людей помогать, если включить в систему ОМС эти процедуры. <...> В этом смысле Госдума, конечно, может помочь», - цитирует агентство «Москва» слова Елены Малышевой за круглым столом в Госдуме, посвященном проблеме хронической боли.

По словам телеведущей, сейчас 70% пациентов российских больниц проводят ФГДС и колоноскопию без обезболивания, при этом небольшой процент россиян платят за эту услугу.

Читайте также: В Китае врач провел себе колоноскопию, чтобы лучше понимать пациентов

В Петербурге, например, при колоноскопии бесплатная анестезия входит в тариф ОМС. Как рассказывала «Доктору Питеру» заместитель директора Терфонда ОМС Александра Репина, в прошлом году из 10 тысяч колоноскопий только в Мариинской больнице при каждом исследовании было выполнено анестезиологическое пособие, а в других клиниках оно использовалось очень редко. Несмотря на то, что по мнению специалистов, оно необходимо для качественного исследования кишки. В новой программе диспансеризации, утвержденной в этом году Минздравом, сказано, что эзофагогастродуоденоскопия (ФГДС) и колоноскопия пациенту при необходимости  может проводиться с применением анестезиологического пособия.

Рубрики: Диагностика

2 комментария Оставить комментарий

При ФГДС общая анестезия может быть нужна только по особым неврологическим и кардиологическим показаниям. Колоноскопию, все-таки нужно делать под обезболиванием.

По поводу колоноскопии согласен - без общей анестезии не только процедура мучительна для пациента, но и качество исследования, его информативность страдают. А вот наркоз при ФГДС - излишество. Само по себе это исследование достаточно безопасно, но вот общая анестезия добавляет к риску от манипуляции анестезиологический риск, который при ФГДС как бы не выше, чем при хирургической операции среднего объёма (подробности, почему это так, опущу, анестезиологи понимают, остальным, даже медикам, долго объяснять).
Мне самому ФГДС делали не раз, приятного мало, но даже мысли не было попросить коллег провести общую анестезию.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×