СМИ: Следователи допустили «врачебную ошибку» и убрали новый законопроект о поправках в УК

11:08, 21.06.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Опубликованный накануне Следственным комитетом законопроект о поправках в УК РФ, касающийся уголовного преследования за врачебные ошибки, убрали с Единого портала раскрытия информации. Как пояснили в Следкоме, на портале «по ошибке» оказался обсуждавшийся еще в 2018 году вариант, в новом варианте лишение свободы за врачебные ошибки не предусматривается.

СМИ: Следователи допустили «врачебную ошибку» и убрали новый законопроект о поправках в УК
Фото: pixabay.com/ StockSnap

На федеральном портале нормативных правовых актов, где еще вчера был опубликован законопроект СК РФ о введении новых статей в Уголовный кодекс об ответственности врачей за ненадлежащее оказание медпомощи и подмену сведений и биологических материалов, теперь документа нет. Как пишет «Ъ», он был снят после того, как провисел там несколько часов. Как пояснил изданию президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль, ему известно о снятии проектов, однако причин ему «звонившие из СКР» не объяснили. В самом Следкоме сообщили, что первый законопроект был опубликован «из-за технической ошибки». «Это старая версия, разработанная около года назад и уже изученная медицинским сообществом. После этого в нее были внесены изменения в части лишения свободы — теперь оно не предусматривается»,— рассказали «Ъ» в СК. Однако, какие санкции будут предусмотрены в новом варианте и когда законопроект будет обнародован, следователи не уточнили. При этом, как заметили журналисты, в пояснительной записке к вчерашнему законопроекту были опубликованы статистические данные по уголовным делам врачей за весь 2018 год — ранее в обсуждении законопроекта такая статистика не фигурировала.

Напомним, вчера был опубликован законопроект СК о внесении поправок в УК РФ. В нем предлагалось включить в кодекс две новые статьи. Одна об оказании ненадлежащей медпомощи вследствие нарушения своих профессиональных обязанностей, которые по неосторожности повлекли тяжкий вред здоровью или смерть одного или нескольких пациентов. За летальный исход максимально врача могли свободы до 6 лет. Вторая статья - о попытках сокрытия случаев ненадлежащей медпомощи, если они повлекли тяжкий вред здоровью пациента или его смерть. Речь шла о помощи допустившему такую ошибку со стороны коллег или руководства медучреждения, например, с помощью подмены биологических материалов или внесения недостоверных данных в документацию. За такие действия предлагалось наказывать вплоть до лишения свободы на 4 года. Кроме того, следователи предложили изменить редакцию статьи 235 УК «Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности». Если в прежней редакции этой статьи шла речь о медиках и фармацевтах, работающих без соответствующей лицензии, то теперь в нее предлагали включить медработников, работающих по заведомо поддельным дипломам или другим фальшивым документам. В новой редакции за такие деяния могло грозить лишение свободы на 4-7 лет.

Читайте также: Нацмедпалата: Врачи не должны сидеть за врачебные ошибки

Напомним, внесение поправок в УК РФ об ответственности врачей следователи уже больше года обсуждают с Нацмедпалатой. Необходимость в них объяснялась тем, что существующие не учитывают специфики работы медиков и грозят неадекватным наказанием. Примером тому стали несколько громких дел врачей, в частности, московского гематолога Елены Мисюриной. В январе прошлого года суд признал её виновной в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших смерть, - женщине дали 2 года колонии, но после под давлением общественности приговор был отменен. В апреле 2019-го в Следкоме сообщали о промежуточных итогах работы с Нацмедпалатой. С учетом позиции НМП, что «за неумышленные осложнения врач не должен сидеть в тюрьме», участники совместной рабочей группы проработали вопрос о введении альтернативных лишению свободы мер наказания медиков. Рассматривалась также целесообразность отказа от введения уголовной ответственности за причинение вреда плоду человека.

Читайте также: Путин не поддержал полную декриминализацию применения наркотических лекарств

Рубрики: Права врача

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×