Путин не поддержал полную декриминализацию применения наркотических лекарств

15:02, 20.06.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

«Чтобы в России перестало существовать слово «отмучился», а люди достойно уходили из жизни, надо, чтобы эта просьба прозвучала на прямой линии с президентом», - сказала президент фонда «Вера» Нюта Федермессер. И попросила Владимира Путина поддержать декриминализацию врачебного назначения наркотических анальгетиков: «Иначе мы не сможем решить проблемы с обезболиванием в стране».

Путин не поддержал полную декриминализацию применения наркотических лекарств
Фото: kremlin.ru

Как считает Нюта Федермессер, в системе паллиативной помощи нет проблем с лекарствами. Есть проблема с их назначением. Врачи по-прежнем боятся их назначать и использовать:

- Я прошу вас поддержать полную декриминализацию назначения наркотических обезболивающих по 228-й статье, часть 2 УК, - обратилась она с просьбой к Владимиру Путину. - Для тех, кто виноват, есть другие составы (часть 1-я и 3-я той же статьи).

По словам Федермессер, случается утечка из системы здравоохранения в нелегальный оборот. Но в МВД говорят, что дел на врачей по этой статье мало:

«А мы устроены так, что одного накажешь, остальные боятся. Мы 5 лет говорим о декриминализации, потому что чаще всего речь идет о нарушения при процедурах, потерялась ампула — закатилась под сейф… Мы никогда не решим кадровую проблему в паллиативной помощи, если будем наказывать врачей за процедурные ошибки в работе с обезболивающими. А люди при том, что лекарств достаточно, будут «отмучиваться».

Читайте также: Нюта Федермессер: Принятый закон о паллиативе — компромисс

- Если ампула закатилась, ее надо достать. Есть нарушения, есть уход в нелегальный оборот. Мы должны иметь в виду, что это случается. Но если ампула раздавлена, если вместо трех сделано 4 укола, врачи не должны нести ответственность, - поддержал Владимир Путин предложение Федермессер лишь отчасти. - Надо фиксировать расход таких лекарств не по регламенту каким-то актом - с участием заведующего, главврача, для этого нужно разработать специальные правила.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Онкология

1 комментарий Оставить комментарий

Где есть уход в нелегальный оборот? Последний случай на моей памяти- дело Максимки Петрова,который бабушек убивал. Так там мотив с веществами не связан- там отвратительный грабёж с убийствами. Порочная система, при которой кое-кто и кое-где отрабатывает карманы пьяниц, а другие кое-кто закрывают глаза- вот истинная причина, доведшая до преступления Максимку. Рыба гниёт с головы и фамилия этой головы, что на вторую букву алфавита с тех пор не поменялась.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×