Фото №1 - ВОЗ: скоро микробы смогут победить все виды антибиотиков
Фото
pixabay

Всемирная организация здравоохранения опасается, что скоро антибиотики станут бессмысленными: микробы вырабатывают устойчивость к препаратам. В результате все достижения медицины могут сойти на нет. По данным организации, через 30 лет из-за болезней, вызванных устойчивыми к антибиотикам микробами, в мире будут умирать не 700 тысяч человек в год, а 10 миллионов.

Правительства всех стран должно одобрить новый вид контроля за применением антибиотиков, заявил глава ВОЗ Тедрос Адан Гебрейесус. Согласно последним исследованиям организации, микробы становятся все более устойчивыми к лекарствам. В результате их пагубное воздействие не сможет остановить ни один антибиотик.

Компания, созданная ВОЗ, называется«AWaRE» («доступность, наблюдение, резевирование»). В ней предлагается ввести во всех странах три группы антибиотиков и разделить их по необходимости использования. Предполагается, что в первую группу войдут антибиотики, которые можно будет безопасно пить в 60% случаев, потому что они не влияют на сопротивляемость микроорганизмов. Во вторую группу войдут лекарства, употреблять которые можно только с разрешения врача. В третью группу внесут самые сильные антибиотики, назначать которые можно в крайних случаях, пишет news.ru со ссылкой на ТАСС.

Как отметили в ВОЗ, большинство людей по всему миру пьют антибиотики бездумно - без необходимости и не консультируясь с доктором. Это приводит к тому, что вылечив одно заболевание, человек оказывается беззащитен перед другим. Потому что даже новые антибиотики быстро становятся бесполезными - патогенные микроорганизимы к ним приспособаливаются.

Однако, как рассказывал «Доктору Питеру» главный фармаколог Петербурга, сейчас уже можно говорить о том, что мы преодолели «безантибиотиковый» период, сейчас уже исследуются, по разным источникам, от 10 до 15 новых молекул: в основном это расширение линейки известных групп антибактериальных препаратов из классов аминогликозидов, фторхинолонов и карбопенемов. Они созданы для борьбы с так называемыми «проблемыми» микробами или супербактериями, например, с палочкой синезеленого гноя (синегнойная палочка), МРС — мультирезистентным стафилококком, пенициллинорезистентным пневмококком и другими. Их трудно лечить, и они могут приводить к смертельному исходу.

Уже есть препараты, одобренные FDA, с ускоренным процессом регистрации, значит, в ближайшие год-два они появятся в клинической практике, и мы, наконец, получим реальную возможность спасать пациентов с инфекциями, устойчивыми к ныне используемым антибиотикам. Но следует помнить, что и к этим антибиотикам когда-то, скорее всего, проявится резистентность. Поэтому важна правильная антибактериальная политика.