Фото №1 - Бари Алибасова в реанимации связывали. Петербургские врачи объяснили, зачем пациентов фиксируют

Сегодня в эфир выйдет первое интервью выписанного из НИИ скорой помощи им. Склифосовского Бари Алибасова, которое он дал накануне телеведущему «Прямого эфира» Андрею Малахову. Напомним, Бари Алибасов попал в больницу в начале июня после случайного отравления жидкостью для чистки труб «Крот», был в тяжелом состоянии и несколько дней находился в медикаментозной коме. Как пишут РИА Новости, в интервью продюсер рассказывает о самочувствии и пережитом во время медикаментозного сна.

«В этой коме я и был. Они гнали быков и не давали мне повернуться. Я все время был связан. Руки связаны, ноги связаны, все болит», — цитирует агентство слова Алибасова.

Как правило, рассказы о связывании пациентов в больницах и уж тем более такая картина, увиденная собственными глазами, вызывают возмущение и даже шок у неподготовленных родственников или друзей пациента. Особенно актуальным это становится сейчас, когда уже законодательно клиники обязали пускать родных в реанимацию и палаты интенсивной терапии. Как рассказал «Доктору Питеру» заместитель главного врача по хирургии Александровской больницы Александр Чикин, такая практика в медицине называется мягкой фиксацией и применяется во всем мире. Пациента фиксируют на кровати специальными вязками за руки и за ноги, или за грудь. Прежде всего, чтобы обезопасить пациента от самого себя. Это делается при любых нарушениях сознания и психики, которые сопутствуют основной патологии.

- При таких нарушениях пациент может непроизвольно отключиться от катетера, выдернуть дренаж. А например, повреждение катетера может привести к воздушной эмболии (попаданию в кровь воздуха — Прим. ред.) и даже смерти, - рассказал хирург. - Многие операции заканчиваются установкой пациенту специальных дренажей на несколько дней — к примеру, для уменьшения отека мозга при гидроцефалии. Последствия от повреждения дренажа могут быть самыми разными. К сожалению, невозможно к каждому приставить отдельную медсестру, которая будет ежеминутно держать пациента за руки и следить за его действиями. Я уже не говорю про то, что пациент с нарушениями сознания может упасть с кровати, причинив себе травмы, уронить монитор или повредить дорогостоящее оборудование. Как только минует угроза, к пациенту возвращается ясное сознание и он может адекватно оценивать свои действия, фиксацию снимают.

По словам заместителя главного врача, называть все виды медикаментозного сна комой неправильно. Не всегда пациент в это время находится без сознания — уровень угнетения сознания бывает разным, поэтому и способность совершать непроизвольные действия может сохраняться.

© ДокторПитер